您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东高等教育出版社出版的《文艺学批评实践》荣获第三届广东省书籍设计艺术双年展优秀图书奖
发布日期: 2019-09-17 17:32:22
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

    近日,第三届广东书籍设计艺术双年展颁奖典礼在广州举行广东高等教育出版社出版的《文艺学批评实践》一书荣获优秀图书奖。

    第三届广东书籍设计艺术双年展是广东书籍设计成果的艺术盛典,由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版局指导,广东省出版业协会、广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司、广东省美术家协会主办,广东省出版业协会装帧艺术工作委员会承办,集中展示2017年——2019年广东省书籍设计艺术领域的最佳成果,共有60种图书获得“优秀图书奖”殊荣。

书影.jpg

获奖证书.png

 

    《文艺学批评实践》作者郑惠生是中国中外文艺理论学会、中华美学学会会员,主要从事文艺学、美学的研究与教学,发表学术论文70余篇,其中10篇被人大复印资料《文艺理论》《美学》全文转载。《文艺学批评实践》是一部以文艺学及其研究者为主要批评对象的学术专著,涵括了21世纪初以来文艺学界诸多前沿性话题,批评对象多是当今文艺学界的著名人物。

    该书出版后,多位学者撰文对该书的学术价值、现实意义给予高度评价。《汕头大学学报》2018年第1期刊发一组评论文章,包括易崇辉的《着眼于文艺学生态建设的文艺学批评实践》、冯尚的《文艺学批评的分寸与常道》、郭德茂的《一部敢于批评善于批评的学术著作》、翁奕波的《文艺学批评的寂寞践行者》。《百家评论》《云南师范大学学报》《美与时代》等学术期刊也发表多位专家的文章,包括张玉能、张弓的《建设文艺学的元科学——文艺学批评》和《文艺学批评应该坚持基本原则》,凌晨光的《批评的理论与理论的批评》,妥建清的《文艺学批评:走向一种新的批评实践》,唐圣的《论文艺学批评的元理论思维》,崔德香的《从实践到理论——郑惠生文艺学批评实践与理论探讨》等。上述文章对《文艺学批评实践》一书所提出的“文艺学批评”建设予以热烈讨论,产生了良好且广泛的学术影响和社会影响。

扉页.jpg

(图书扉页)

目录1.jpg

(图书部分目录)