您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
省教育研究院召开首届广东省中职青年教师教学能力大赛总结暨第二届大赛启动会
发布日期: 2019-09-06 18:28:41
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

  9月5日,广东省教育研究院召开首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛总结暨第二届大赛启动会。副院长李海东及职业教育研究室全体人员和各地级以上市教育局、省属中职学校等负责同志共40人参加。会议由省教育研究院职业教育研究室副主任杜怡萍主持。

  会上,李海东回顾了首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛(以下简称“中职大赛”)的组织工作和取得的成绩,同时对第二届中职大赛的举办提出明确要求:一是高度重视。中职大赛是为数不多的与中职学校教师专业发展相关的省级赛事,也是反映各中职学校综合实力的重要参照,希望各地各校高度重视、加强宣传、精心安排,严格按照大赛实施方案层层落实,以大赛推动广大教师钻研业务,提升教学能力,通过大赛发掘遴选一批优秀人才青年教师。二是公平公正。中职大赛组织工作要严谨规范,严格按照大赛实施方案与评审细则实施,塑造公平公正的大赛环境,特别是要选拔出“德技并重”的优秀中职青年教师,对存在师德问题的坚决一票否决。三是把控节点。中职大赛分初赛、决赛、总决赛三个阶段,时间跨度长,组织工作繁杂,要注意把握关键时间节点和选拔关键环节,确保大赛组织工作顺利完成。

  珠海市教育研究中心何以建老师、佛山市顺德区周凉凉副校长、茂名市教育局副局长丁星在会上分享了本地首届中职大赛的组织工作经验。省教育研究院职业教育研究室黄文伟副研究员介绍第二届中职大赛的工作安排。会议还研讨了第二届中职大赛的相关工作。

  广东省中职学校青年教师教学能力大赛是由广东省总工会、广东省教育厅联合举办的,旨在提升中职学校青年教师专业水平和教学能力。大赛每2年举办一次,分初赛、决赛、总决赛三个阶段进行,其中总决赛第一名将被授予广东省“五一”劳动奖章。大赛对提升中职学校青年教师专业能力和教学水平,弘扬劳动光荣、技能宝贵,创造伟大的时代风尚具有重要意义。

1.jpg

省教育研究院副院长李海东致辞