您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程教学培训班在广州举行
发布日期: 2019-09-01 10:24:15
浏览次数:
- 来源: 厅思宣处


    为贯彻落实省委教育工作领导小组关于推广马克思主义中国化进程与青年学生使命担当精品思政课程的工作部署,8月31日,省教育厅主办,华南师范大学马克思主义学院承办的“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程教学培训班在广州举办。省教育厅思想政治工作与宣传处副处长倪熙出席开班仪式并讲话。教育部长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作总辅导报告,马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程十个专题负责人分别就各专题教学目标、核心内容、教学要求、教学重点难点作辅导报告。全省各高校马克思主义学院(思想政治理论课教学部)院长(主任)及骨干教师近300人参加培训。

   “马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程由省委宣传部、省教育厅组织建设,是我省深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,认真落实全省学校思想政治理论课建设推进会精神、《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》的阶段性成果也是全省教育系统持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑、强化党的创新理论武装的重要举措。课程以习近平新时代中国特色社会主义思想教育为核心,以马克思主义和当代中国马克思主义发展为历史纵轴,共设10个专题,讲清楚不同历史时期国情、国运、社会主要矛盾、历史任务与青年学生使命的关系,揭示习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献和回答新时代重大理论和实践问题的真理力量,揭示中华青年百年使命担当的演变规律,认清不同时代青年学生的使命任务,使青年学生学会准确定位在新时代的人生坐标,自觉投身实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

图片1.png