您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
2019年南方教育大讲坛第一讲 专家畅谈人工智能、大数据与教育变革
发布日期: 2019-07-11 18:04:04
浏览次数:
0 来源: 教育研究院

  7月11日下午,由广东省教育研究院主办的南方教育大讲坛2019年第一讲开讲。本次讲坛的主题是“人工智能、大数据与教育变革”,由华南理工大学计算机应用工程研究所所长、计算机所创新孵化基地主任张宇高级工程师,宝和数据股份有限公司常务副总经理王一珉担任主讲嘉宾。省教育研究院院长汤贞敏研究员主持讲坛。省教育厅有关处室负责人,省教育研究院各机构人员,广东省社会科学院、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东科技学院、广州市教育研究院和广州市越秀区、天河区、从化区教育局有关负责人,以及广州、惠州中小学教师代表和媒体代表近120人参会。

  讲坛上,张宇以“人工智能与教育变革的思考和实践探讨”为题作报告。他梳理了国家和省关于人工智能发展的规划和政策,提出人工智能对传统课程教学形态创新发展的影响,阐述人工智能时代教育变革三要素即“学习环境创新、学习方式变革、教育管理转型”,详谈对少年儿童开展人工智能教育的做法、效果评估和经验体会,还提出了推进人工智能教育的相关建议。

  王一珉以“数据治理对于学校战略决策的作用”为题作报告。他分析了目前学校管理和决策落后于信息化时代发展的表现,提出学校需要通过梳理、挖掘、整合日常运行中的数据以高质量辅助决策和治理,建立健全覆盖全校各领域各方面各环节的数据系统以保证数据采集常态化、规范化、精准化,并以SciData 数据驾驶舱成功案例向与会人员展示了数据治理的基本方法和实际效果。

  汤贞敏在主持讲坛中表示,人工智能在教育领域的应用有着广阔的前景和深刻的作用,人工智能技术可以提高教育需求与供给水平,为不同学习机构和学习场境引入互联、共享的新型教育和培训模式;人工智能技术可以充分为教师赋能,通过模拟仿真等手段有效促进教学效率提升;人工智能技术还可以有效支持动态的、泛在的学习,也可以通过挖掘相关数字化信息支持学生综合能力多维度评价,促进学生学习和教学评价改革。而在信息技术与教育深度融合的过程中,数据治理是学校改革发展面临的新挑战,学校需要学会挖掘和使用日常教学、管理、科研、对外交流合作产生的数据,更好为学校科学发展、高质量发展和提升教育教学质量与办学水平服务。他指出,面对人工智能、大数据带来的教育变革,应当认识到教师和学生之间的人际互动和协作始终是教育的核心,机器无法取代教师的作用,教师要积极适应时代需求努力提高自身信息技术水平,让信息技术更好地为教书育人服务。应当认识到未来有效的人机协作需要师生具备一系列人工智能素养,课程体系和教学活动要切实加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培养,有效提升学生信息素养和信息技术能力。应当充分认识到,加强学校的信息化设施设备建设是加快推进教育现代化的重要保障,要切实加大教育投入和技术扶持,以使先进的技术和资源更好地促进教育决策、教育治理、教育行为科学化水平全面提升。他认为,数据治理对于学校决策的作用是必然的,对于各级教育管理部门决策和治理的作用也是肯定的,对于教育科研机构充分履职尽责也是必需的,因而要高度重视,积极推进。

 d0cdd44d71eba2571cc1db46639a8b2.jpg