您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
再启程!这个夏天,粤港澳三地儿童将共享诗意之旅
发布日期: 2019-07-08 15:09:23
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院


  “我们是一条条通往远方的小路,小路挨着小路,构成了通往世界的方向,让全世界人民都看到我们友好的笑容……”。

  7月5日下午,随着朗朗的诵读声,首届粤港澳大湾区小学生诗歌季启动典礼在广州培正中学百周年纪念堂举行,来自粤港澳三地的师生代表及文化教育界人士近千人参与启动仪式。

  本届小学生诗歌季活动由广东省委宣传部指导,广东省教育厅 、南方报业传媒集团主办,南方日报社、广东省作家协会、广东省教育研究院、香港广州社团总会和澳门广州社团总会承办,活动以“诗意湾区,童心点亮”为年度主题,将开展“人文湾区少年行”“粤港澳诗歌名家进校园”“诗歌作品音乐会”等系列品牌活动。

  广东小学生诗歌节于2010年创办,从今年起升级为粤港澳大湾区小学生诗歌季,并纳为首届粤港澳大湾区文化艺术节的11个专项活动之一。

  全面升级,三地儿童共享湾区诗意

  活动现场,广东省委宣传部常务副部长白洁宣布本届小学生诗歌季正式启动。据悉,小学生诗歌季的前身——广东小学生诗歌节于2010年创办,从今年起升级为粤港澳大湾区小学生诗歌季。

  南方报业传媒集团管委会委员、南方日报社委陈志在致辞中表示,广东小学生诗歌节自创办以来,累计逾50万名小诗人在此出发,开启人生的诗意旅途。今年,诗歌节升级为粤港澳大湾区小学生诗歌季,将秉承“守护孩子真实、自在、有趣的表达”这一初心,南方报业将充分运用全媒体传播渠道,不断扩大诗歌季的辐射范围和影响力,协助打造孩子们诗意的精神栖居地。

  启动仪式以粤港澳三地学生的一首童声粤语诗朗诵开场。“我们是一条条通往远方的小路,小路挨着小路,构成了通往世界的方向,让全世界人民都看到我们友好的笑容……”孩子们稚嫩的声音朗诵着诗歌《友好的笑容》,向三地师生代表致以最真诚的问候。

  来自粤港澳的小小粤剧传承人,同台表演了粤剧节目《绣春花·跷》,唱念做打,一招一式之间,小少年们的表现可圈可点。粤港澳三地同讲粤语,听粤曲,看粤剧,节目彰显了三地同根同源、同声同气。

  此外,在启动仪式上,诗歌节十年作品精选集《你好,童年》正式发布。作为诗歌节的阶段性总结,《你好,童年》集纳了孩子们75首充满稚趣的诗歌,将孩子们如珍珠般的“诗意”成果串联成篇。随后,主办方代表将《你好,童年》赠予粤港澳三地学校代表。

  “我见证着小学生诗歌节的成长,也见证许多优秀诗人从一棵小苗慢慢长大。希望孩子们与诗歌结缘,又因诗歌走向更广阔的人生天地。”中国作协主席团委员杨克作为诗歌节的发起人之一,对孩子们深情寄语。

  粤港澳少年结伴,开启岭南诗意之旅

  本届粤港澳大湾区小学生诗歌季的重要活动之一“人文湾区亲子少年行”授旗仪式也于启动仪式现场举行。

  据了解,“人文湾区亲子少年行”将于7月13日至14日开展,届时预计将有粤港澳三地近20所学校、300个家庭参与。

  “诗歌作为中华文明的璀璨结晶,是粤港澳三地人民共同的精神家园。而青少年又是国家的希望与未来。少年强则国强,少年进步则国进步。”香港广州社团总会常务副主席李凤琼认为,用诗歌将大湾区内的青少年连接在一起,引领他们追溯共同的文化源头,将加深彼此之间的了解。

  三地学生及家长将共同走读岭南,感受中华传统文化,开始岭南诗意之旅。在广州,他们将参观永庆坊、粤剧艺术博物馆、广州城市规划展览馆等岭南文化地标,深度走读广州,探访城市文化记忆;在佛山,他们将前往国艺影视城,参与非遗文化体验营等活动。

  此外,在诗歌公益夏令营活动中,将邀请欠发达地区的少年儿童参加夏令营,帮助他们度过一个扩大视野、增加阅历的诗意暑期。

  据悉,该活动由南方日报社携手碧桂园江中区域共同举办。

  诗歌联通科技,同诵“诗声粤韵”

  本次小学生诗歌季还将充分运用全媒体传播渠道,不断扩大活动的辐射范围和影响力,让充满童真和稚趣的诗歌浸润更多人的心灵。

  据了解,活动将以南方+客户端为核心推广平台,同时联合优谷朗读开发“诗声粤韵”线上粤语诗歌朗诵小程序,开展线上诗歌教育普及及粤语吟诵活动。“诗声粤韵”小程序将以经典诗歌作品和岭南传统文化为引领,促进粤港澳三地小诗人通过吟诵诗歌的方式沟通交流。

  同时,诗歌季的历届优秀作品将作为朗读素材,推送到全国范围内3000余个“优谷朗读亭”中,与广大诗歌及朗诵爱好者见面。这些朗诵音频也将同步到南方+客户端的诗歌投稿平台,与网友们一起分享。

再启程!这个夏天,粤港澳三地儿童.jpeg南方日报7月5日报道:.jpeg