您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
第一届粤港澳高校联盟高层领导交流团在香港举办
发布日期: 2019-06-10 15:20:52
浏览次数:
0 来源: 厅港澳台办

    2019年6月10日,第一届粤港澳高校联盟高层领导交流团开幕式在香港中文大学举行。中央政府驻香港联络办公室教育科技部刘志明副巡视员、香港教育局蔡若莲副局长、广东省教育厅朱超华副厅长出席了开幕式并致辞。香港中文大学副校长霍泰辉教授致欢迎辞。

    霍泰辉副校长在致辞中表示,粤港澳大湾区是国家发展战略,高等教育应该积极配合创新驱动发展。香港中文大学是粤港澳高校联盟的发起院校之一,学校将继续提供更多层面的交流平台及机会,推动务实并具影响力的合作,真正做到优势互补、合作发展。

    刘志明副巡视员表示,国家颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》将大湾区科技创新合作摆在了非常重要的位置,这离不开大湾区的高等教育合作。粤港澳高校联盟是大湾区教育合作的先行者,希望联盟可以充分利用历史机遇,推进联盟的纵深发展,助力大湾区科创中心建设。

    蔡若莲副局长表示,香港院校与广东高校的学术研究合作项目超过320项,约占香港院校与内地高校合作总数的22%,这充分展现了两地高等教育合作在人才培养和科学研究领域的优势互补。粤港澳高校联盟在过去两年开展了多项卓有成效的工作,希望联盟各参与大学精诚协作,共同推动教育合作发展,在教育领域服务粤港澳大湾区建设。

    朱超华副厅长表示,建设粤港澳大湾区是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。打造国际创新科技中心、国际教育示范区是大湾区教育合作的重要目标。希望粤港澳高校联盟能继续主动作为,加强共同协商、共同参与、共同推动大湾区高等教育的集聚效应,共同实现高等教育对科技创新的支撑作用,共同推进大湾区发展。

    第一届粤港澳高校联盟高层领导交流团由粤港澳高校联盟主办,广东省教育厅专项资助,由香港中文大学承办,开展时间6月10日-14日,粤澳13所高校的校领导及有关部门负责人参加了本次交流活动,将通过一周的专题及行政讲座、交流座谈及实地考察,剖析香港教育、双创、社会政策发展及高校行政管理概况,以期促进粤港澳高校间深层的交流与合作。

67cb8bd03672a4640b57823ec547fe7.jpg4a720ba2aaa189bf5da0c34323bd21f.jpg