您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
我厅联合省市场监督管理局开展高考考点学校食品安全“线下”实地抽查和“线上”网络巡查
发布日期: 2019-06-05 14:33:09
浏览次数:
0 来源: 本网


        2019年中高考即将来临之际,为保障考点学校食品安全工作,省教育厅会同省市场监督管理局印发了《关于加强2019年我省中高考期间食品安全工作的通知》《关于做好全省中高考考点学校食品安全风险排查和监督管控工作的紧急通知》和《关于冻肉类食品解冻加工的食品安全提示的紧急通知》。同时,根据厅党组的工作部署,我厅会同省市场监督管理局组成联合检查组,按照统一部署,提前介入,开展“线下”实地抽查和“线上”网络巡查工作,为我省中高考考生食品安全保障护航。

       6月4-5日, 检查组一行人分别来到华南师范大学附属中学、广东实验中学高中部,实地查看了学校食堂原料仓库、粗加工间、烹饪间、饭菜售卖间、洗消间等重点场所,以及环境卫生、采购验收、加工制作、食品留样等重点环节的操作情况,查阅了学校食堂进货台帐、食品添加剂记录等资料,现场向食品安全管理人员就有关食品安全操作规范进行提问,并将现场检查发现的问题向学校进行了反馈。

       省市场监督管理局食品经营安全监督管理处林淑英处长强调要保证原料供货商的稳定,定点采购食材,同时考试期间要规范从业人员日常活动,要让从业人员也进入“备考状态”,确保学校食品安全。

       学校后勤管理处负责人强调中高考考试期间考生食品安全事关考生的切身利益,关系到教育事业的健康发展。做好考试期间的食品安全工作,对于保障考生身体健康,维护正常的考试秩序有重要意义,学校要站好食品安全岗,确保考试期间食品安全零事故,为广大考生考出好成绩贡献一份力量。

        自6月4日起,我厅利用“广东省学校食品安全监管系统”对全省所有高考考点学校每天进行网上巡查,通报考点学校食堂食品安全自查情况,并联合省市场监督管理局对未进行自查的学校食堂开展实地检查。

       我厅要求各地级市对中考考点学校食堂每天开展网上巡查,并适时通报巡查结果。