您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
省卫生健康委、省教育厅、省红十字会联合在广州举行“防灾减灾日”宣传周活动
发布日期: 2019-05-13 14:19:50
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

  为贯彻落实习近平总书记防范重大风险的讲话精神,根据国家减灾委、国家卫生健康委的部署,为做好2019年第11个防灾减灾主题宣传周活动,推进卫生应急“五进”(进社区、进乡村、进学校、进企业、进家庭),省卫生健康委、省教育厅、省红十字会举行主题为“医校合作,共同提高卫生应急素养”的全国防灾减灾周主题宣传活动,并于5月12日在广州大学商业中心联合举行宣传周启动仪式。省卫生健康委陈祝生副主任、省教育厅邱克楠副巡视员、省红十字会李何荣副会长出席活动并讲话。

 IMG_1386.JPG


  陈祝生指出,我省是灾害多发易发省份之一,每年的洪灾和台风都会给我省造成一定程度的损失。特别是全球自然灾害问题恶化的势头尚未得到遏制,我省也同样面临越来越严重的灾害威胁,抗灾救灾任务仍然十分繁重。各单位要按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”的要求,共同做好突发事件卫生应急工作,为建设平安广东、健康广东作出更大的贡献。陈祝生介绍本次活动有四个特点:一是建立长效机制。建立了“医校卫生应急协作机制”,推进公立医疗机构、疾病预防控制机构、红十字会与高校和中小学校深化交流合作,全面提升广大师生防范和应对突发事件紧急医学救援和传染病防控自救互救能力。二是推动卫生应急“五进”。以学生为切入口,要求三级医疗机构对接3所高等院校或中小学校,二级医疗机构对接2所中小学校,其它医疗机构对接1所中小学校,医疗机构向对接的中小学校选派兼职卫生健康副校长,负责统筹、指导医校协作工作,全面开展师生应急救护知识宣教和自救互救技能培训,推动卫生应急进乡村、进社区、进企业、进学校、进家庭。三是活动内容丰富。系列活动包括大型咨询和演示活动,卫生应急名师大讲坛,卫生应急进机关,卫生应急宣传志愿者队伍成立仪式等。医校应急协作内容既包括急救避险相关知识培训和传染病防控知识的培训;又包括学校突发公共卫生事件处置和突发事件救援机制建立四是活动影响面广。“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,三方的合作覆盖全省所有学校、医疗卫生机构和红十字会机构。

  邱克楠强调没有校园安全,广大青少年学生的健康成长无从谈起,教育“奋进之笔”无从写起,教育现代化的宏伟目标也无从保证。学校卫生应急工作是维护师生身体健康、生命安全的重要内容,更是防范化解学校安全风险、保障校园安全稳定的重要组成部分。省教育厅、省卫生健康委和省红十字会签订我省《广东省医校卫生应急协作备忘录》,建立和完善医校协作的长效工作机制,以选派卫生健康副校长、签署医校协作协议等形式,将学校和属地的医疗机构、红十字会、疾控中心等部门对接起来,在学校卫生应急教育、卫生应急能力建设、卫生应急救助服务等方面,给予专业、可及的技术支持和服务,不断增强学校和师生防范和化解安全风险、科学有效应对突发事件的素质和能力。

  李何荣强调,少年强、青年强则中国强。红十字会多年来一直在各级各类学校开展应急救护培训,倡导“人人学急救、急救为人人”,培养学生的安全意识、普及应急救护知识和技能,进而培育社会安全防范意识、提高全民自救呼救能力。这次省卫生健康委、省教育厅和省红十字会共同开展医校卫生应急协作,既是贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险讲话精神,又是红十字会应急救护推进“五进”重点工作之一,是提高广大师生突发事件自救互救、应急能力的重要抓手。红十字会将以高度责任感、使命感和紧迫感,推动多部门卫生应急协作机制,切实保障医校卫生应急协作工作落到实处,见到实效。

  启动仪式后,举行了防灾减灾咨询活动。广东省、广州市、番禺区约20间医疗卫生机构、卫生应急队伍和志愿者救援团队为广州大学城300多名大学生开展宣传咨询、主题宣讲、互动体验、器械展示,用实际行动推动防灾减灾宣传周活动。


IMG_1383.JPG

省教育厅、省卫生健康委和省红十字会签订我省《广东省医校卫生应急协作备忘录》

IMG_1384.JPG

广州大学与广东省应急医院、广州市番禺区红十字会签署《卫生应急协议》

IMG_1385.JPG

广州大学与广东省疾控中心签署《卫生应急协议》

微信图片_20190513110312.jpg

活动现场大学生学习体验心肺复苏