您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东省举办首届学校国防教育成果交流展示活动 21个地市56支队伍2500余人参与
发布日期: 2019-05-10 09:50:31
浏览次数:
0 来源: 体卫艺处

5月8日,由省教育厅、省国防动员委员会综合办公室、省国防教育办公室、省军区战备建设局、省军区政治工作局主办,广东省国防教育学会、广州科技贸易职业学院承办的第一届广东省学校国防教育成果交流展示活动正式开幕。

参加本次活动的有省直机关各单位代表,来自全省50所高校的国旗护卫队和6所学校的军事特色科目展示队伍,还有北京市、天津市、河北省、贵州省、西藏和澳门地区的代表,以及省内21个地市教育行政部门和100多所各级各类学校观摩团代表共2500余人。据悉,本次活动分为学校国旗护卫队交流展示、国防教育成果交流展示(览)、全省学校国防教育经验交流三个重要部分,旨在着力提升我省青年学生国防意识和军事素养,激发青年学生投身军营、献身国防的热情。

田径场上,全省21个地级市50支学校国旗护卫队和6支军事特色课目展演队伍整装待发,队员着装统一,精神昂扬,代表各地各校轮番“亮剑”,争先展现“看家本领”。参与观摩的人员或行注目礼或肃立等待,参赛队伍步履向前,五星红旗缓缓升起。

惠州经济职业技术学院代表队的“擒敌拳”颇为吸睛。同学们在立正的基础上,听到“擒敌拳预备”的口令,身体左转成格斗势。两眼目视前方,左直拳,接右直拳,接右横踢,右脚落步,出左直拳,右拳置于下颌,坚定有力,训练有素。

广州科技贸易职业学院代表队带来了精彩的女子花样枪操表演,14朵铿锵玫瑰一齐登场,十分惊艳。国旗护卫队负责人告诉记者:“这是一群有着共同理想的姑娘。从前期编排到实施集训,她们克服了种种困难,忍受着各种的伤痛。今天,她们以一种全新的面貌出现在全省参赛高校面前。她们努力把广州科技贸易职业学院国旗护卫队女子花样操枪队的名片成功打响。”

国防教育是巩固和建设国防的一项基础性工作,也是增强民族凝聚力和提高全民素质的重要途径。本次活动集中展示我省教育系统新时代国防教育成果,坚持探索学校国防教育工作规律和青少年成长规律的有机结合,提高国防教育工作的科学性和实效性,创新学校国防教育工作实践,积极推进新时代我省学校国防教育工作,写好我省学校国防教育工作的“奋进之笔”,开创我省国防教育工作新局面。