微信 无障碍
  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

2010年广东省教育厅政府信息公开工作年度报告

时间:2011-03-13 10:15:53 资料来源:广东省教育厅
【打印】
分享到:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在教育厅网站(http://www.gdhed.edu.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:省教育厅办公室,电话:020-37629320。

  一、2010年信息公开工作基本情况

  2010年,省教育厅始终坚持以推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,继续加强政府信息公开工作制度建设,规范公开程序,突出公开重点,创新公开形式,推动政府信息公开和校务公开工作继续深入开展。一年来,主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)严格政府信息公开保密审查制度,进一步规范文件类信息公开审核程序。在文件审核审批过程,严格执行文件信息公开保密审查,层层把关,属主动公开的文件才能公开发布,确保政府保密信息不外泄。制定并印发《广东省教育厅依申请公开政府信息工作规程》,进一步明确我厅依法向申请人提供政府信息的受理程序、责任范围以及答复规范等。

  (二)加强门户网站政务公开专栏建设。我厅以全省政府网站评估工作为契机,研究制定《委厅门户网站建设分工方案》,重点加强网站政务公开栏目建设。目前,栏目已涵盖“信息公开”“机构职能”“工作动态”“业务工作”“行政审批”“依申请公开”等六大模块,我厅门户网站在2010年省政府网站评估中信息公开指标得分28.8分(总分35分),在省直部门一类网站中排名靠前。

  (三)继续推进政府信息依申请公开工作。我厅已纳入广东省依申请公开政府信息网上管理系统,及时通过系统完成网上申请受理和网上申请答复两个环节的工作。

  (四)积极推进我省高校信息公开工作。教育部《高等学校信息公开办法》颁布实施后,我厅根据我省实际,印发《关于做好高等学校信息公开工作的实施意见》(粤教办〔2010〕12号),要求各高校认真领会精神实质,加强组织领导,建立完善工作机制和管理机制,积极稳妥推进高校信息公开工作。

  二、政府信息主动公开情况

  2010年我厅按照《政府信息公开条例》,坚持以"公开为原则,不公开为例外",积极发挥政府网站作为信息主动公开主要渠道的作用,全年累计主动公开政府信息1909条,其中本厅信息420条,教育动态300条,通知公告279条,政策法规26条,政府采购信息884条。

  2010年我厅共接待媒体采访200多人次,汇总整理采访素材20多万字,组织稿件700多篇次。据不完全统计,2010年度在报纸、电台、电视台等刊出的有关广东教育改革发展的新闻超1900篇次。特别是全省教育工作会议的新闻宣传报道工作,新华社、人民日报、南方日报等70余家中央和地方(含各地级市)媒体对会议作了报道,覆盖面广,受众范围大。据不完全统计,各媒体关于全省教育工作会议的报道超过160篇(条),其中报纸的头版新闻超过35条,仅南方日报的整版报道就超过12个。

  我厅通过网上咨询、厅长信箱、民生热线等在线互动栏目处理公众网上咨询3500多件。

  三、政府信息公开申请情况

  2010年,省教育厅收到2项信息公开申请,已按有关规定回复。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  (一)接待来人和电话咨询情况。据不完全统计,1月到11月,共接听群众来电8600余次,受理群众来信2783件;接待群众来访295批835人次,其中,集体访32批391人次,重复访96批240人次。

  (二)厅长信箱及公众互动的情况。2010年全年共受理群众提交咨询2179条,已完成答复2018条。

  五、公众因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年度未发生针对省教育厅政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对省教育厅政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对省教育厅政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  省教育厅配备了1名专职工作人员从事信息公开工作,新进公务员必须在信访岗位实习锻炼3个月。

  本年度省教育厅无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  省教育厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着工作进展不平衡、信息公开相关制度不够健全、公开内容不够全面、网站在线服务功能不强等薄弱环节。2011年,省教育厅将积极贯彻落实省委省政府关于政务公开工作的指示精神,以科学发展观为指导,着力健全厅机关信息公开的各项制度机制,进一步完善门户网站的各项功能,推动信息公开工作迈上新台阶。

  (一)进一步加强信息公开的组织机构建设和制度体系建设。继续健全省教育厅机关政府信息公开组织机构,逐步加大人力财力投入。制定完善各项制度章程,特别是重大行政决策预公开、考核评议、政府信息发布协调、公共企事业单位办事公开等方面的制度文件。

  (二)进一步丰富政府信息公开内容。围绕群众关心的热点问题,继续做好年度教育重点工作相关信息的公开,如政策解读、专题宣传、重大项目执行和民生实事建设进展情况等。

  (三)进一步优化信息公开的方式和渠道。做好广东省政府信息公开目录系统的信息采编和录入工作;继续优化编制信息公开指南;继续优化政府网站;加强相关人员的业务培训,提高信息公开的水平。

  (四)进一步加大对高等学校和中小学校信息公开工作指导力度。加快制定考核评议方案,以评促建,不断提高高校信息公开水平;加强对中小学校信息工作的指导,积极协调相关机构在各自职责范围内对中小学信息公开工作进行督查和考核。

  附近:

  2010年省教育厅机关政府信息公开工作年度报告.doc

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问