微信 无障碍
  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

2011年广东省教育厅政府信息公开工作年度报告

时间:2012-03-22 10:13:08 资料来源:广东省教育厅
【打印】
分享到:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在教育厅网站(http://www.gdhed.edu.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:省教育厅办公室,电话:020-37629320。

  一、概述

  2011年,我厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》以及省政府关于信息公开的各项工作部署,进一步健全政府信息公开领导机制,完善工作制度、加大主动公开力度、依法受理信息公开申请、严格信息安全管理,推动我厅政府信息公开工作继续深入开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)门户网站公开方式

  2011年我厅通过政府门户网站主动公开政府信息1763条,其中本厅信息556条,教育动态475条,通知公告310条,政策法规12条,教育采购信息410条。

  (二)新闻媒体公开方式

  2011年我厅共发放新闻通稿68篇,各类媒体的教育报道有700多篇次。全年重点策划了“广东提前一年普及高中阶段教育”和“教育规划纲要实施一周年”两大专题,切合新闻媒体“走转改”的要求,取得了良好的报道效果。

  (三)专项重点工作

  今年我厅找准信息公开重点部位,加强招生工作信息公开,实施招生信息“十公开”。考生及时掌握了工作动态,了解到自己的录取情况,各高校录取工作平稳、顺利实施,考生咨询量和信访量较往年大幅度减少。

  三、政府信息公开申请情况

  2011年,省教育厅收到10项信息公开申请,已按有关规定答复。其中网上申请7项,书面申请3项,已答复10项。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  据不完全统计,1月到11月,共处理群众来信1689件,网上信访2501件。接待群众来访247批655人次,其中,集体访13批204人次,重复访67批250人次。

  五、公众因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  申请者向省行政复议办公室提出行政复议1项,省行政复议办公室对我厅答复意见予以支持。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  本年度省教育厅无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  省教育厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着管理制度建设有待完善、工作进展不平衡、公开内容不够全面、网站在线服务功能不强等薄弱环节。我厅将积极贯彻落实省政府关于信息公开工作的文件精神,不断提升信息公开工作水平。

  一是进一步加强信息公开的管理制度建设,努力形成完整的信息公开工作制度体系。

  二是进一步加大信息公开的力度,丰富主动公开信息的内容。

  三是进一步强化门户网站的信息公开功能,为公众提供更方便快捷的服务。继续充实网站功能,优化政务公开专栏,强化在线服务。

  四是进一步加大指导力度,规范直属单位的办事公开工作。重点做好教育考试招生、学生助学工作、毕业生就业指导等办事公开工作。

  附件:

  2011年省教育厅机关政府信息公开工作年度报告.doc

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问