微信 无障碍
  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

2014年广东省教育厅政府信息公开工作年度报告

时间:2015-03-13 11:59:25 资料来源:广东省教育厅
【打印】
分享到:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在广东省教育厅网站(http://www.gdedu.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系省教育厅办公室,电话:020-37629320。

  一、概述

  2014年省教育厅认真贯彻落实《条例》以及省政府关于信息公开的各项工作部署,进一步规范信息公开工作程序,加大主动公开工作力度,拓宽信息公开渠道,拓展信息公开内容,加强信息公开技术手段的更新升级,依法受理信息公开申请,政府信息公开工作取得良好成效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)门户网站公开方式

  2014年省教育厅通过政府门户网站主动公开政府信息4901条,其中本厅信息95条,新闻发布106条,教育动态683条,通知公告649条,广东教育3246条,在线视频35条,教育采购信息87条。

  (二)新闻媒体公开方式

  截至2014年12月,省教育厅组织发表在各新闻媒体的稿件有638篇次。继2013年在南方日报上推出5期“创强争先建高地,广东教育基层行”后,2014年1-3月又陆续推出该系列专题宣传报道5期。新华社、中国教育报、广东电视台、南方日报等媒体均对我省教育改革发展的情况进行了大篇幅的宣传,比较充分地展示了广东省贯彻落实规划纲要和教育改革发展的具体情况。同时省教育厅根据新形势下媒体宣传的特点,于2014年6月9日开通官方微信“广东教育”,主动向社会发布我省教育政策、资讯等信息,截止12月31日共推送微信624条,受到广大网友的肯定与好评,被评为“广东省十大最具传播力政务微信平台”。

  (三)专项重点工作

  根据教育部、省政府有关要求,省教育厅在2014年开展了高校重点领域信息公开专栏工作,要求各高校结合教育部高校信息公开清单的要求,建设10个专栏,涵盖50项高校信息,向社会公开。并且鼓励各高校在此50项的基础上,拓宽公开范围,加大公开力度。

  认真做好高校信息公开年度报告备案工作,在规定时间(2014年10月31日前)有135所高校向省教育厅报备了信息公开年度报告网址,占比97.8%,

  继续深入实施高校招生阳光工程。切实做到“十公开”,重点加大对特殊类型招生政策及有关考生考试录取信息的公开力度,确保程序公开、结果公正。加强特殊型招生信息公开,2014年,通过教育部阳光平台、广东省教育考试院网站公示了具有高校自主选拔资格考生821人、艺术特长生288人、高水平运动员384人、体育尖子加分资格考生177人,公示信息包括详细个人信息、考试信息、录取信息等。公示期间,没有收到对公示内容任何异议,确保特殊类型招生考试公平公正。

  三、政府信息公开申请情况

  2014年共受理信息公开申请24例,其中当面申请3例,依申请公开系统12例,书面9例,均按时回复。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  (一)接待来人和咨询处理情况。

  2014年共处理群众纸质来信1417件,处理网上信访件1990件,网上咨询1877件;共接待群众来访292批278人次。

  (二)与公众互动交流情况。

  2014年省教育厅开展了17批次厅领导在线接访,共收到网友留言1868条。

  2014年8月罗伟其厅长在南方网接受直播采访,解读学生资助政策,回答学生和家长疑问。

  2014年11月罗伟其厅长参与广东省人民政府官方网站省直机关政务“微访谈”直播,回应网友提出的教育民生问题。

  2014年6月25日,省考试院参加“民生热线”咨询活动,回应考生家长关注的高考考试和录取等热点问题,为考生提供更加便捷、清晰、有效的政策解读、咨询指导。

  五、公众因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,公众因政府信息公开申请行政复议2宗,省政府均维持省教育厅的具体行政行为。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  本年度省教育厅没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  省教育厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着工作推进不平衡、信息公开检查力度不够、公开内容不够全面等不足。2015年,省教育厅将积极贯彻落实省委省政府关于信息公开工作的指示精神,进一步建立健全工作体制机制,推动信息公开工作迈上新台阶。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问