微信 无障碍
  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

2016年广东省教育厅政府信息公开工作年度报告

时间:2017-02-27 11:29:30 资料来源:广东省教育厅
【打印】
分享到:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在广东省教育厅网站(http://www.gdedu.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系省教育厅办公室,电话:020-37626943。

  一、概述

  2016年,省教育厅认真贯彻落实《条例》以及省政府关于信息公开的各项工作部署,进一步规范信息公开工作程序,加大主动公开工作力度,拓宽信息公开渠道,拓展信息公开内容,加强信息公开技术手段的更新升级,依法受理信息公开申请,政府信息公开工作取得良好成效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)门户网站公开情况。

  2016年省教育厅通过政府门户网站主动公开政府信息2527条,其中:本厅信息314条,新闻发布61条,教育动态188条,通知公告509条,广东教育1441条,在线视频10条,教育采购信息4条。主动公开经各级教育主管部门核准的4万余所各级各类学校(办学机构)基本信息。

  (二)新闻媒体公开情况。

  利用全国“两会”、省“两会”平台邀请十几家媒体采访厅主要领导,介绍和解读我省各类教育政策和教育改革发展情况;在教育部新闻发布会平台上召开新闻发布会,推介我省高水平大学建设服务经济社会发展的情况;在“民声热线”平台接受媒体采访,就教育的热点难点问题接受媒体采访,召开2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会;等等。据不完全统计,2016年厅新闻办组织媒体记者报道委厅教育相关会议及活动70多次,安排落实媒体采访申请60多份,发布新闻通稿70多篇,被中央、省、市媒体刊载4000多篇次,切实做好政务公开工作。

  同时,省教育厅通过官方微信“广东教育”,主动向社会发布我省教育政策、资讯等信息,2016年共推送微信1043条,受到广大网友的肯定与好评,被教育部新闻办评为2016年度教育政务新媒体优秀奖。

  (三)专项重点公开情况。

  根据教育部、省政府有关要求,省教育厅在2016年进一步加大高校重点领域信息公开专栏工作力度,要求各高校按照教育部高校信息公开要求加强10个专栏的管理,进一步丰富50项高校信息,鼓励各高校在此50项主动公开信息的基础上,加大公开力度深度,认真做好高校信息公开年度报告备案工作。截至2016年11月,共有127所高校上报了信息公开情况,上报率88.8%,其中普通本科院校上报率86.8%,高职高专院校上报率89.5%。

  加大进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件公开力度。省教育厅主动联合省发展改革委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅下发《关于做好2016年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》,就做好2016年随迁子女在我省参加高考工作进行安排部署;积极加强与省委宣传部沟通,协调我省新闻媒体坚持正确的舆论导向,坚持以正面宣传为主,认真做好随迁子女在我省参加中考、高考政策的宣传及舆论引导工作,向各新闻媒体发送新闻通稿,为随迁子女在我省参加中考、高考工作提供有效的政策解读和咨询指导;在随迁子女中考、高考报名期间,设立专门机构,认真做好随迁子女高考报名咨询引导工作,切实把维护随迁子女合法权益放在重要位置,加大咨询服务力度,努力为随迁子女参加中考、高考报名解决实际问题,让每一个提出申请又符合条件的随迁子女顺利报名,确保随迁子女中考、高考报名工作平稳有序实施,大大提高了人民群众对招生考试工作的满意度,赢得社会的普遍赞誉。

  深入开展高校招生阳光工程。做到招生信息“十公开”,重点加大对特殊类型招生政策及有关考生考试录取信息的公开力度,确保程序公开、结果公正。2016年,根据教育部有关规定,在广东省教育考试院网站公示具有高考加分资格考生2415人、外国语中学保送生资格考生251人、高校自主选拔资格考生530人、高水平艺术团资格考生172人、高水平运动队资格考生361人、高校专项计划资格考生974人、综合评价招生录取入选资格考生4336人的有关信息。同时,通过广东省教育考试院网站公示了高校专项计划录取考生115人、地方专项计划录取考生1499人、综合评价招生录取考生1195人,公示信息包括考生个人信息、录取院校、录取专业及招生类型等。公示期间,没有收到对公示内容任何异议,确保了特殊类型招生考试公平公正。高校招生录取期间,通过省教育考试院网站及时公布每批次投档情况,包括各学校投档最低分、最低排位、投档人数及征集志愿院校专业计划等考生、家长热切关注的相关招生信息,满足群众需要。

  三、政府信息公开申请情况

  2016年共受理信息公开申请26例,其中:当面申请1例、依申请公开系统18例、书面7例,均按时回复。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  (一)接待来人和咨询处理情况。

  2016年共处理群众纸质来信1119件、网上信访3927件、网上咨询1101件;共接待群众来访536批1190人次。

  (二)与公众互动交流情况。

  2016年省教育厅开展厅领导在线接访活动,共收到网友留言613条。厅领导个人通过媒体与公众互动情况有:2016年2月,罗伟其厅长上线省政府门户网站微访谈,围绕高水平大学建设情况与网友互动交流;6月,朱超华副厅长率相关处室负责人上线广东“民声热线”直播节目,就群众关心的教育热点难点问题,回答提问并交流互动;6月25日,杨开乔院长带领考试院有关负责同志上线广东“民生热线”直播节目,就广大考生、家长关心的志愿填报工作进行在线指导,回答提问、交流互动;10月,罗伟其厅长再次上线省政府门户网站微访谈,围绕“阳光助学,不让任何一个孩子因贫失学”主题,介绍我省助学工作开展情况并回答网友提问,开展互动交流。

  五、公众因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,未发生省教育厅因政府信息公开为由作为被申请人的复议案件。省教育厅收到3件不服地市教育局信息公开决定提出的复议案件,2件维持地市教育局行为,1件不予受理。因不服信息公开决定提起的行政诉讼案件为0件。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  本年度省教育厅没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  省教育厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着信息公开更新力度不够、公开内容不够全面等不足。2017年,省教育厅将积极贯彻落实省委省政府关于信息公开工作的指示精神,进一步修订健全工作体制机制,推动信息公开工作。 

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问