微信 无障碍
  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

2017年广东省教育厅政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-20 16:29:22 资料来源:广东省教育厅
【打印】
分享到:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在广东省教育厅网站(http://www.gdedu.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系省教育厅办公室,电话:020-37629052。

  一、概述

  2017年,省教育厅认真贯彻落实《条例》以及省政府关于信息公开的各项工作部署,进一步规范信息公开工作程序,加大主动公开工作力度,拓宽信息公开渠道,拓展信息公开内容,加强信息公开技术手段的更新升级,依法受理信息公开申请,政府信息公开工作取得良好成效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)门户网站公开情况。

  2017年省教育厅通过政府门户网站主动公开政府信息8372条,其中:本厅信息335条,新闻发布68条,媒体聚焦145条,通知公告450条,广东教育2380条,政策解读35条,财政预决算信息22条,行政许可信息4937条。

  (二)新闻媒体公开情况。

  充分利用全国“两会”、省“两会”的宣传平台,邀请媒体开展采访;在省教育厅门户网站开展委厅领导在线接访活动;在省“民声热线”直播间平台开展直播节目、新闻发布会等宣传活动,加强宣传我省教育改革发展的作为和成效。搭建全媒体宣传平台,切实加大重大选题宣传力度,主动发声做好新闻宣传工作,如教育“十三五”规划全媒体宣传报道、迎接省党代会教育成就报道、广东创新●大学支撑——广东高水平大学、高水平理工科大学三年建设全媒体报道、“迎接十九大 教育看变化”央媒走进广东采访系列采访报道、《南方日报》景李虎厅长专访、“教师节”期间优秀教师群体系列人物报道、“民声热线”谈教育热点难点问题、增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给政策解读;等等。据不完全统计,2017年厅新闻办组织媒体记者报道委厅教育相关会议及活动80多次,安排落实媒体采访申请近70份,发布新闻通稿(含政策解读)80多篇,切实做好政务公开工作。

  同时,省教育厅通过“广东教育”政务微信公众号和政务南方号,主动向社会发布我省教育政策、资讯等信息,2017年共推送微信1095条,受到广大网友的肯定与好评,被中国教育学会评为2017年度教育政务新媒体应用奖,被南方报业传媒集团评为“广东最具影响力政务新媒体奖”和“政务新媒体民生服务优秀案例奖”。

  (三)专项重点公开情况。

  根据教育部、省政府有关要求,省教育厅在2017年进一步加大高校重点领域信息公开专栏工作力度,要求各高校按照教育部高校信息公开要求加强10个专栏的管理,进一步丰富50项高校信息,鼓励各高校在此50项主动公开信息的基础上,加大公开力度深度,认真做好高校信息公开年度报告备案工作。截至2017年12月,共有147所高校上报了信息公开情况,上报率98%,其中普通本科院校上报率98.5%,高职高专院校上报率97.7%。

  加大进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件公开力度。省教育厅主动联合省发展改革委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅下发《关于做好2017年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》,就做好2017年随迁子女在我省参加高考工作进行安排部署;积极加强与省委宣传部沟通,协调我省新闻媒体坚持正确的舆论导向,坚持以正面宣传为主,认真做好随迁子女在我省参加中考、高考政策的宣传及舆论引导工作,向各新闻媒体发送新闻通稿,为随迁子女在我省参加中考、高考工作提供有效的政策解读和咨询指导;在随迁子女中考、高考报名期间,设立专门机构,认真做好随迁子女高考报名咨询引导工作,切实把维护随迁子女合法权益放在重要位置,加大咨询服务力度,努力为随迁子女参加中考、高考报名解决实际问题,让每一个提出申请又符合条件的随迁子女顺利报名,确保随迁子女中考、高考报名工作平稳有序实施,大大提高了人民群众对招生考试工作的满意度,赢得社会的普遍赞誉。

  深入开展高校招生阳光工程。做到招生信息“十公开”,重点加大对特殊类型招生政策及有关考生考试录取信息的公开力度,确保程序公开、结果公正。2017年,根据教育部有关规定,在广东省教育考试院网站公示具有高考加分资格考生2472人、外国语中学保送生资格考生226人、高校自主选拔资格考生579人、高水平艺术团资格考生182人、高水平运动队资格考生297人、高校专项计划资格考生771人、综合评价招生录取入选资格考生5686人的有关信息。同时,通过广东省教育考试院网站公示了高校专项计划录取考生107人、地方专项计划录取考生1663人、综合评价招生录取考生1513人,公示信息包括考生个人信息、录取院校、录取专业及招生类型等。公示期间,没有收到对公示内容任何异议,确保了特殊类型招生考试公平公正。高校招生录取期间,通过省教育考试院网站及时公布每批次投档情况,包括各学校投档最低分、最低排位、投档人数及征集志愿院校专业计划等考生、家长热切关注的相关招生信息,满足群众需要。

  三、政府信息公开申请和处理情况

  2017年共受理信息公开申请55例,其中:当面申请1例、依申请公开系统46例、书面8例,均按时回复。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  (一)接待来人和咨询处理情况。

  2017年共处理群众纸质来信1072件(书信1042+复查复核30)、网上信访3270件(网信3054+国家省转190+民声热线26)、重要来电137件、网上咨询1125件;共接待群众来访542批980人次。

  (二)与公众互动交流情况。

  2017年省教育厅开展厅领导在线接访活动,共收到网友留言354条。厅领导个人通过媒体与公众互动情况有:2017年6月25日,王斌伟院长带领考试院有关负责同志上线广东“民声热线”直播节目,就广大考生、家长关心的志愿填报工作进行在线指导,回答提问、交流互动;同年10月,景李虎厅长率相关处室负责人上线广东“民声热线”直播节目,就群众关心的教育热点难点问题,回答提问并交流互动。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,发生3件因不服省教育厅信息公开答复而向省政府提出的复议案件,其中2件复议决定为维持我厅答复,1件复议决定为确认我厅答复违法。省教育厅受理1件不服地市教育局信息公开答复的行政复议案件,复议决定为确认地市教育局答复违法。发生3件因不服我厅信息公开答复而提起的行政诉讼案件,其中1件审结,裁定结果为驳回原告起诉,另外2件尚未审结。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  本年度省教育厅没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  省教育厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着信息公开更新力度不够、公开内容不够全面等不足。2018年,省教育厅将积极贯彻落实省委省政府关于信息公开工作的指示精神,进一步修订健全工作体制机制,推动信息公开工作。 

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问