10月11日,广东省整治食品安全问题联合行动工作组召开第二次工作推进会,传达学习国家联合行动组决策部署精神,总结前期联合整治行动各项目组工作进展情况,分析研究工作中存在的困难和发现的问题,进一步理顺工作机制,高效推动我省联合行动有关工作向纵深开展。省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省农业农村厅、省渔政总队、海关总署广东分署等部门有关同志参加了会议。

  会议指出,联合行动开展以来,各单位高度重视,及时响应国家和省的部署要求,迅速开展有关工作,全面开展国庆期间食品安全整治和督促指导,严防食品安全事件发生。虽然各部门前期工作取得了一定成效,但仍存在一些亟待解决的问题,需要对联合行动再加压、再发力,确保我省联合行动取得实实在在的成果。

  会议要求,一是要加强统筹协调,进一步健全工作机制,通过上下联动、纵向贯通形成“全省一盘棋”,要围绕整治效果可检验、可评判、可感知要求,实现“五个一批”目标,确保各项措施落实到位,提升整治效果。二是要提前谋划督导检查,建立“日常督办+阶段性督查”机制,提前谋划实地督导检查工作,对上报线索较少的地市要重点加强督查,深入开展指导,推动各地工作落实。三是要在实地督查中切实找准工作中的堵点、难点和群众关心的痛点、热点,推动解决一批食品安全领域的重点难点问题。四是要加强信息报送,抓好宣传报道。各部门要进一步加强信息报送,增加报送频次,简报编发工作,及时总结提炼,挖掘各地特色做法、创新举措等内容,把握好宣传工作的“时、度、效”,努力营造人人参与、人人关心食品安全的良好氛围。

  我厅学校后勤管理处负责人在会上汇报了我省教育系统食品安全整治工作进展,并提出下一步将继续督促各地各校自查自纠,组织开展量化等级提级专项督查,开展食品安全管理干部专项培训,不断完善我省校园食品安全体制机制,确保校园食品安全专项整治取得可检验、可评判、可感知的显著成效。