微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

学史力行促发展,办好实事惠师生 五邑大学“我为群众办实事”成效显著

时间:2022-01-14 17:32:35 资料来源:五邑大学
【打印】
分享到:

  自党史学习教育开展以来,五邑大学坚持以上率下齐发力,按照“小切口、发力准、效果佳”的标准,从最困难的师生、群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,立足学校实际,把党史学习教育与解决实际问题结合起来,既集中精力办好事关学校高质量发展的大事,又用心用情办好师生群众“急难愁盼”的实事,聚焦深度、力度、效度,扎实推进“我为群众办实事”实践活动取得了显著成效。

  一、改善办学条件,在优化育人环境上花力气

  学校坚持花大力气下真功夫加大办学投入,优化育人环境。党史学习教育开展以来,为进一步满足全校师生的科研和学习需求,学校累计投入超1亿元新增教学及科研设备2872台件,涉及学校全部教学楼,19个教学院(部),近40个实验室,其中新购置流变仪,遥操作特种应急机器人系统平台,智能电表检定机器人系统平台等单价超50万元的仪器设备49台件,为进一步提高学校教学及科研水平提供了有力保障。

中德工业4.0创新示范工厂

  校园环境提质增绿,改造升级学校南门至南主楼校道,新铺沥青地面、合理规划车道、更新排水系统、修剪树木,大大解决了师生出行不便问题。完成南区荷花池步道景观设置,加强校园绿化,打造“绿美”校园环境;在校园重要点位新增设安装监控摄像装置,强化校园交通行车管理,确保师生员工生命财产安全。

现代工业生产技术综合训练中心

改造后的南校道

  为了创设更优质的运动环境,切实帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,学校始终将建设综合体育馆作为改善办学条件、丰富校园文化的一项重大民生工程。学校投资3亿元,建设用地面积19149平方米、建筑面积40459.3平方米的综合体育馆已基本完成主体部分建设,进一步完善了学校育人功能,为增强学生身体素质,培养时代健康新人创造良好条件。建成后新体育馆将包含篮球馆一层,标准篮球场6个,标准羽毛球馆30个,标准网球馆3个及其他多功能设施等,同步配套建设广场、道路、绿化等室外工程,预计2022年投入使用。

学校新建体育馆效果图

  二、加强人文关怀,在排忧解难上出实招

  学校针对不同师生群体关切与需求,提供精细化、项目化服务,全力擦亮师生幸福底色。

  加强离退休老干部关怀。针对退休教职工看病报销问题,学校积极与市人社局等部门沟通联系,为所有离退休老干部购买基本医疗保险,方便老干部购买药品和住院报销,针对退休教职工行动不便等问题,学校与市第二人民医院合作开展常见病上门问诊服务,同时组织200余名学生志愿者分5批次探望离退休老干部,通过打扫楼道卫生,上门维修电脑,教他们如何使用智能手机等向离退休老同志传递关心关爱。

志愿者们为离退休老同志维修家电

  聚焦学生宿舍问题,提升宿舍服务品质。针对研究生宿舍及家具电器老旧问题,学校实施开展了研究生宿舍翻新项目,对研究生宿舍共计135个房间的软硬件设施及走廊公共区域进行全面翻新更换,为研究生提供了更加优质的住宿条件;针对学生反应宿舍热水供应不稳定诉求,学校组织专业检修队伍进行排查检修,新购置安装水泵、热泵28台,彻底解决了全校学生宿舍热水供应问题。同时,学校新建并投入使用学生宿舍快速报修维修系统,当学生宿舍出现问题时,只需登录“易班app”,即可一分钟完成报修,学生还可以通过小程序实时查询报修处理情况,改变了过去报修必须打电话的方式,简化了学生宿舍问题报修流程,受到学生连连称赞。

改造后的研究生宿舍

  聚焦学生全面发展,扩容增设学生学习活动场地。学校坚持立足学生的自我管理、自我服务、自我监督从而达到自我教育的目的,对学生活动及学习场所进行扩容升级,补齐活动场内设施短板。将研究生楼、开平楼第一、二层增设成为学生活动中心并完成装修设计方案,采购24套活动桌椅放置于原学生活动中心多功能一室,改善学生活动场地条件。同时为方便考研学生复习备考,经济管理学院与外国语学院专门设置了固定的考研自习室,数学与计算科学学院新设立学生活动场所,营造了浓厚的研学氛围,极大地增进了学生对品质校园的体验感、获得感。

数学与计算科学学院新设立学生活动场所

  三、树立大局观念,在抓好“两个统筹”上齐发力

  学校主动将学党史、办实事落点到抓好“两个统筹”上。

  积极落实疫情防控政策。稳步有序组织疫苗接种和核酸检测工作,在市委市政府的关心支持,医护人员及全校师生的共同努力下,交出一份6小时内20000多名师生安全高效完成核酸检测的“邑大答卷”,截至2021年7月中旬,师生第一针疫苗接种率已超过98%,第二针接种率超过97%,做到应接尽接,有效阻断了疫情传播路径。同时,学校于1月6日至8日组织全校师生在校内接种新冠疫苗加强针,为师生健康安全提供有力保障。

核酸检测现场

疫苗接种现场

  积极做好稳就业、促创业、保民生工作。就业问题涉及每一名青年学生的利益关切,学校党委高度重视,坚持把“促就业”作为为青年学生办实事的重要环节。校领导深入一线指导各学院(部)开展就业工作,多次组织召开2022届毕业生就业创业工作会议及就业创业工作推进会,提前部署、实时跟进本年度就业工作。各学院(部)通过积极组织召开就业动员会议、就业经验分享会、班级专题会议,开展专题调研,为毕业生分析就业形势等,着力解决2022届毕业生“急难愁盼”问题。学校于2021年12月5日,承办开展“广东省2022届高校毕业生供需见面活动”江门地区专场,依托广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台和五邑大学校招管理平台,采取线上线下同步的方式,帮助毕业生提前了解招聘岗位,节约时间成本,提高了现场面试效率。据统计,本次活动共有254家用人单位参加现场招聘,提供优质岗位15414个;线上招聘企业达666家,提供岗位26534个。现场累计超过3000名学生入场求职,用人单位合计收到毕业生投递简历4003份,现场落实签约144人,初步达成聘用意向886人,活动效果显著。为进一步帮助学生树立职业生涯规划意识,明晰职业发展方向,勤奋学习、掌握本领,学校于2021年12月13日-17日举办了第三届“我的生涯之旅”体验周活动,活动以理论课程为主线,活动为体验,辅导和咨询为补充,户外游戏实践为媒介,累计吸引近7000名在校学生入场体验。

广东省2022届高校毕业生供需见面活动江门地区专场

 “我的生涯之旅”体验周活动现场

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问