微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

联建联动,打通课程思政“最后一公里”

时间:2022-01-11 13:54:28 资料来源:湛江科技学院
【打印】
分享到:

  专业教学过程中怎样融入思政教育?教师应如何革新教学设计?近日,为切实推进课程思政高质量建设,湛江科技学院管理学院和马克思主义学院携手启动“课程思政联建工程”。学校常务副校长程可拉出席启动仪式。教务处处长罗如学,管理学院院长刘晓丽、党总支书记唐剑锋,马克思主义学院院长李焕志及两学院的骨干教师、课程组团队成员参加了启动仪式。仪式由学校管理学院副院长肖荆主持。

会议全景 潘俊言摄.JPG

会议现场 潘俊言摄

  程可拉常务副校长在启动仪式上讲话。他高度肯定了两学院“课程思政联建工程”的首创性意义,期待两学院在实践探索中将“课程思政”与“思政课程”的协作共建推向深入,摸索出一套行之有效的做法,使课堂有示范、教师有榜样,在全校范围内产生示范引领效应。程可拉常务副校长指出,课程思政建设是高校落实立德树人使命的重要抓手,要做好课程思政,将政治认同、家国情怀等思政元素融入专业课程,需要重构课程目标,革新教学内容、教学过程实施和效果评价体系。这个过程的关键在教师、难点也在教师,希望两学院的老师加强交流和研讨,提高专业教学和思政教育有机融合的能力,做到教学改革与课程思政建设相互促进,达到良好的立德树人成效。

常务副校长程可拉重要讲话 潘俊言摄.JPG

  常务副校长程可拉发表讲话 潘俊言摄

  启动仪式结束后,两学院召开了第一次集体备课会。两学院的教师们围绕专业课程中思政元素的挖掘与整理、思政元素的自然融入、课程思政教学设计与实施等进行了深入讨论。

  据悉,湛江科技学院管理学院和马克思主义学院开展课程思政联建工程,旨在充分发挥各自优势探索课程思政与思政课程联建模式,坚持课程思政与思政课程同向同行,形成有价值的课程思想建设理论与实践,切实提高立德树人成效。该校的两个学院将以“三全联建模式”推动工作开展,即专业课教师、思政课教师、学生、辅导员全员联建;备课、授课、考核、管理全过程联建;理论课、实践课、教学研究、科研项目、单一课程、类课课程、课程群全方位联建。刘晓丽院长、李焕志院长表示,两院将以新思维、新举合力推动课程思政高质量发展,使两院的联建工程有组织、有制度、有活动、有机制、出成果。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问