微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

广州华夏职业学院应急避险和安全防范疏散演练顺利完成!

时间:2021-12-03 15:42:16 资料来源:广州华夏职业学院
【打印】
分享到:

  11月25日下午,一股浓烟在校园宿舍区弥漫开来,四支队伍分别从6、7、8、9栋宿舍向田径运动场聚拢,他们捂着口鼻,弯着腰,小跑至指定地点。

  这是我校消防演练的首场情景模拟演练——火情警报演练。

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_37_22.Still004.jpg

  当日下午,我校开展主题为“落实消防责任,防范安全风险”的消防疏散和地震应急避险演练活动,旨在检验组织体系的反应力、预案、后勤保障能力,以及锻炼应急队伍。

  这场人数规模近千人的大型消防演练,分为火情报警演练、应急疏散演练、火灾扑救和人员搜集、伤员救护四个科目,正按计划有序推进。师生绷紧神经,认真把模拟的紧急情况当作案发现场对待。

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_01_13_13.Still016.jpg

  在此之前,11月18日,学校已组织校园应急避险和安全防范疏散演练培训,让学生了解并熟悉掌握应急避险的方法,熟知紧急疏散的集结地点和疏散路线,以提高其应急处置能力。

  本次演练的总指挥为校长邹建华,副总指挥为党委书记李曲生,副校长梅桂萍、欧咏梅、林红、许诺,现场指挥为副校长阳斌。

  演练开始前,总指挥邹建华校长为本次消防应急疏散演练作动员讲话。

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_01_24_22.Still018.jpg

  此次演练,规格之高、规模之大、动员人数之多,是学校建校以来的首次,对于全面检验和提高学校消防安全管理和师生应急逃生自救,确保消防安全具有重要的意义。本次活动旨在促使广大同学增强安全防范意识,并通过演练进一步学习消防知识,掌握消防器械的正确使用,熟悉个人逃生技巧。讲话的最后,邹校长代表学校对参与地震应急避险演练的全体师生表示衷心的感谢,预祝此次演练圆满成功!

  接着,保卫科科长王文山向总指挥报告此次演练准备情况:“总指挥同志,广州华夏职业学院2021年消防应急演练现场准备就绪,请您指示!”

  邹建华校长:“演练开始!”

IMG_0682.jpg

  消防演练:

  学校B区学生宿舍楼6栋411—12—号宿舍因违规使用大功率电器导致线路过载从而诱发火灾,事发后,未及时扑灭初起火灾,导致火势变大,且火势有蔓延趋势,其中6411号宿舍内还有1名同学被困为背景展开的演练。

  值班宿管向保卫科请求支援,总指挥下达启动消防应急预案的命令。随后,警铃响起。

  师生听到警铃声后,迅速自救互救,紧急有序地疏散。

  同时,抢险救援人员携带救援器材,奔赴现场搜救被困人员和扑灭火灾,开展紧急救援。被困同学救出后,医疗救护人员立即检查其伤势,并进行初步急救包扎工作。

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_49_20.Still008.jpg

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_42_15.Still006.jpg

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_39_22.Still005.jpg

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_45_04.Still007.jpg

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_54_20.Still011.jpg

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_00_57_13.Still012.jpg

  地震演练:

  当地发生特大地震,情况紧急。当地震发生时,先进行应急避险,主震结束后再进行紧急疏散,在疏散集结地对伤员进行救护。

  地震应急避险演练正式开始前,邹校长首先进行演练动员讲话。

  邹校长表示,学校一直高度重视校园安全工作,近年,大力度地增加在智慧校园、队伍建设、设施设备上的投入,在全体师生的共同努力下,牢牢守住了校园安全的防线。本次活动旨在促使广大师生增强安全防范意识,并通过演练进一步学习地震应急避险及安全疏散知识,熟悉个人逃生技巧。邹校长希望,全体师生员工紧绷安全之弦,共同创建平安学校。

IMG_0692.jpg

  地震警铃鸣耳际,师生立刻就近躲避。

  在教室内的学生,身体蹲下,有些双手抱头,用书包、书本护头,使身体所占空间尽量小。有些躲到桌下或墙角,保护身体不被砸伤。在走廊的同学,就近选择安全地带蹲下,用手保护头部。在洗手间的学生,则就近躲避在靠柱的转角处或墙角。在室外的同学则跑到空旷处。

2Y1A9318.jpg

  主震结束后,校长发出应急疏散口令,学生在教师的指引下,成两路纵队有秩序地疏散。

  师生到达安全地带后,医疗救护队迅速安排救护工作,及时汇报伤情。

IMG_0689.jpg

  从化区消防救援大队方队长对此次演练进行点评。方队长对参与本次演练的师生大力表扬,认为同学们能够按照要求认真对待此次演练,疏散迅速有序,老师们组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功。

Sound Ideas - Slough Creek Close Babbling Flow.00_01_13_15.Still015.jpg

  他表示,本次学生消防安全疏散演练圆满完成,效果良好,主要体现在以下几个方面:

  一是本次演练预案详实,操作性强,做到了要求明确,责任到人,团结落实;二是本次演练组织得力,指挥得当,全校近千名学生参演,在演练过程中无拥挤吵闹、摔倒、踩踏现象发生。三是本次演练行动秩序井然,师生从正式拉响警报到安全撤离到指定地点,仅用时两分15秒。

  最后,方队长希望师生能以这次消防安全演练为契机,进一步把学校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力!

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问