微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

韩山师范学院组织2021年广东省“百千万人才培养工程”省级培养学员走进揭西县乡村开展教育帮扶活动

时间:2021-12-02 17:34:34 资料来源:韩山师范学院
【打印】
分享到:

  为充分发挥“百千万人才培养工程”培养学员的示范引领和辐射带动作用,完善城乡教育互相联动和促进机制,提升乡村学校教师和校长的教育教学能力和教育管理水平,实现教育资源均衡发展,根据广东省教育厅的统一部署,11月23日至26日,由韩山师范学院承办的广东省2021年“百千万人才培养工程”省级培养学员走进乡村教育活动在揭阳市揭西县顺利举行。来自全省各地的39位“百千万人才培养工程”教育家、名校长(园长)、名教师和名班主任组成送教队伍,走进揭西县乡村学校,为当地教师和学生送去形式多样内容丰富的教育教学活动。

  24日上午,走进乡村教育活动启动仪式在揭西县河婆中学举行。韩山师范学院副校长黄景忠教授,揭阳市教育局党组成员、副主任督学林柔链,揭西县教育局党组书记、局长李焕然出席活动。启动仪式由揭西县河婆中学校长庄伟平主持。

  启动仪式上,黄景忠代表韩山师范学院对各位名师响应教育厅的号召到揭西县送教下乡表示热烈欢迎,对揭阳市教育局的安排以及揭西县教育局的精心组织表示感谢。黄景忠强调,“百千万培养工程”是广东省落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》和《广东省“新强师工程”实施办法》的重要举措,是进一步加强我省中小学教师队伍建设,培养造就一大批教育家型教师、卓越教师和骨干教师的有力抓手。“百千万培养工程”人才培养模式是“5结合+5阶段”,“5结合”中就有“研修提升与示范辐射相结合”,“5阶段”中就有“示范引领帮扶阶段”,走进乡村教育活动,是“百千万培养工程”的一个重要环节,他希望省百千万的各位培养学员在示范带学中不仅要展示自己的专业技能,也要学习其他教师的教育理念与教学技能,碰撞出更多教育的思想火花,真正地发挥省百千万的引领示范、辐射带动作用,带动自身和揭西县乡村教师共同发展。黄景忠同时要求学员们活动过程中要遵规守纪,发挥表率作用。

  林柔链代表揭阳市教育局对名师团到揭阳送教表示感谢。他指出,走进乡村教育活动是我省落实《乡村教师支持计划》和《全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》的重要举措,送教团来到揭西,是省厅对揭阳教育的高度重视和关怀,对缩小城乡教育差距、进一步实现教育优质均衡发展有着重要的意义。他希望揭西县的校长、老师要珍惜本次学习的机会,结合实际,探索学校、个人发展的有效路径。他期待韩山师范学院和送教团的名师名校长多给予帮助和指导,促进城乡教育联动,助力揭阳教育开创新局面。

  李焕然在欢迎辞中感谢大家为揭西教育“传经送宝”,他期待名校长、名师们不吝赐教,将教育的新知识、新方法和新理念传递给乡村教师,同时要求听课教师要珍惜这次学习机会,认真听讲,虚心学习,通过专家引领的方式,形成跨地域交流、城乡联动的新机制,促进揭西教育的优质、均衡发展。

  广东实验中学深圳学校校长张培军代表省“百千万培养工程”培养学员发言。他结合粤东、特别是揭西的红色革命历史,号召百千万学员要珍惜这次走进乡村教育活动的机会,向粤东大地的人民学习,锻炼自己的教育教学经验,发挥示范作用,谋求共同成长。他表示送教团队将积极认真学习革命老区精神,在活动中加强对“四史”的学习体悟,虚心向扎根中国基层一线的老师们学习借鉴,加深对“扎根中国大地办教育”的认识理解,要和粤东教师结成更广泛的联合发展体,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  韩山师范学院继续教育学院院长杨旸、副院长许实基,揭西县教育局张标,以及赴揭西县送教的省“百千万人才培养工程”培养学员、河婆中学行政人员和揭西县教师代表参加启动仪式。

  据悉,在为期4天的教育帮扶活动中,39位培养学员分别在揭西县河婆中学、南山二中、东园小学和东园中心幼儿园等学校开展了示范课、公开课、听评课、同课异构、专题讲座、班会课等形式多样的教育教学实践活动。为充分发挥此次活动的辐射和促进作用,揭西县教育局选派相关学段、相关学科的教研员、骨干教师参与此次活动,部分活动采用线下和网络直播相结合的方式,使活动影响辐射面最大化。此次活动对帮助欠发达地区教师更新教育观念、提升专业水平,缩短区域教育发展的差异性等方面发挥了积极促进作用。(教育发展研究院供图)

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问