微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

广州软件学院打造“四个一”党史学习教育平台

时间:2021-12-02 15:21:47 资料来源:广州软件学院
【打印】
分享到:

  自党史学习教育开展以来,广州软件学院党委精心策划实施,积极搭建“四个一”党史学习教育平台,即建设了1个党史资料展馆、1个党史学习教育专区、1个党史学习主题图文展、1面党史文化墙,为全校师生学习党史提供“家门口”的学习阵地,引导广大党员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,扎实推动党史学习教育进校园。

  开设党史资料展馆,打造校内“红色学堂”

  2021年3月,学校建成了党史与多党合作历史资料展览馆,形成党史学习教育交流、珍藏展示三位一体的“红色学堂”。目前,党史资料展馆已收藏、展示中国共产党及其他党派历史资料两万余件,其中有珍藏价值资料逾5000多件。建馆以来,先后有5000余名师生进入展馆参观学习,成为学校党史研究基地、学校党校教育基地、学校思政课实践教学基地。一件件满载着革命历史的珍贵文物,凝聚了百年来中国共产党不断推进多党合作的宝贵经验。全校师生可以不出校门,在校内进行党史资料参观、查阅与学习,重温中国革命发展的伟大历程。

图1 学校将思政课堂搬进党史资料馆.png.jpg

学校将思政课堂搬进党史资料馆

  构建党史学习教育专区,免费借阅“红色书籍”

  学校在图书馆一楼设立了党史学习教育专区,收集党史学习经典书籍2000多册,供师生借阅学习,受到师生欢迎。经典书籍包括人物传记类,例如《习近平的七年知青岁月》《毛泽东纪事》《邓小平纪事》等;历史类书籍包括《百年中国》《长征》《中国共产党简史》等;时政类书籍包括《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等;电影类书籍包括《党的女儿》《洪湖赤卫队》等。专区“红色书籍”内容各有侧重,相互参照,互相印证,互为补充。全校师生可以前往图书馆免费借阅,全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,增强历史自觉,了解历史,理解历史,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

图2 党史学习教育专区.png.jpg

党史学习教育专区

  举办党史学习主题图文展,追寻“红色记忆”

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,学校党委以党的100年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事件、历史人物、精彩故事为主干,以图文展示的形式回顾了100年来中国共产党的伟大历程和辉煌成就。本次党史学习主题图文展包括建党篇、大革命篇、土地革命战争篇、抗日战争篇、解放战争篇、新中国成立改造篇、改革开放篇、中国特色社会主义持续发展篇、中国特色社会主义进入新时代篇等,生动形象的诠释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因、牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图3 党史学习教育主题图文展.jpg

党史学习教育主题图文展

  巧建党史学习文化墙,传承“红色精神”

  党的十八大以来,习近平总书记对传承红色基因、弘扬革命精神高度重视。为扎实推进党史学习教育,学校在校内多处墙面巧建党史文化墙,将“读党史、悟思想”深入师生日常生活。目前,党史学习文化墙的展示内容主要包括中共一大到十九大会议精神、中国共产党革命精神谱系、习近平新时代中国特色社会主义思想、以及学校党委、各系党总支的活动风采。全校师生可以通过校园文化墙了解中国革命历史,积累党史知识经验,提振精气神,为实现中国梦贡献青春力量。

图4 党史学习文化墙.jpg

党史学习文化墙

  “四个一”党史学习教育平台,涵盖党史历史资料、人物领袖传记、红色文化、红色电影资源等多个方面,以资料会展、图书借阅、图文展、文化墙等多种形式,让党史学习教育有阵地,党史学习教育有场所,党史学习教育有平台。广州软件学院将继续充实党史学习教育内容,创新党史学习形式,扎实推进党史学习教育在校园“热”起来、“活”起来、“实”起来,持续提升党史学习教育成效。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问