微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

东莞理工学院举行2021年辅导员素质能力大赛

时间:2021-12-02 10:55:32 资料来源:东莞理工学院
【打印】
分享到:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步提升我校辅导员理论水平和专业素养,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提高大学生思想政治教育质量。11月24日,我校2021年辅导员素质能力大赛决赛在松山湖校区学生中心A109举行,来自各个二级学院的20名辅导员同台比拼,各展风采。校党委副书记李忠红,党委教师工作部部长何献青,党委学研工部、学生处、团委、就业中心相关负责人,各二级学院学生工作负责人、辅导员在现场观摩。最终,粤台产业科技学院陈伟鹏、机械工程学院黄楚刁夺得大赛一等奖。

  教育部高校辅导员研修基地(华南师范大学)首席专家、我校心理中心教师苏亚玲,广东医科大学学生处处长唐湘涓,东莞城市学院学生处处长杜鹏举,我校党委学研工部部长、学生处处长黄金和,我校团委书记,党委学研工部副部长、学生处副处长劳丹担任评委。

  本次辅导员素质大赛以“比学赶帮练本领,赓续初心育英才”为主题,为期半个月,面向我校全体专职辅导员开展,旨在以赛促建、以赛促学,激发我校辅导员的工作动力和活力,推动辅导员队伍的思想建设、能力建设、团队建设、作风建设。

  本次大赛分为笔试、案例分析、谈心谈话三个环节,试题均由教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)组织专家设计。11月14日,大赛举行初试,开展了笔试环节,共72名辅导员参加。参赛选手们在规定时间内完成了基础知识测试和网文写作两大内容。经过成绩统计,笔试成绩前20名的辅导员晋级进入决赛。

  11月24日,20位选手现场抽题,进行了案例分析和谈心谈话的比拼。在案例分析环节,选手们运用自己丰富的专业知识和工作经验,围绕给出的不同案例,对问题本质、解决思路、实施办法和相关的教育启示进行了阐述。谈心谈话则采用了情景再现的考查方式,题目涉及学生事务管理、团学组织指导等多个方面。选手们需要在题目给出的情景内与学生开展谈心谈话,还要根据学生的即时反馈进行引导,充分展示了辅导员的沟通、教育能力。

  辅导员们的精彩表现获得了专家评审和在场观众的点赞。赛后,李忠红对参赛选手给予了高度肯定,要求辅导员全面增强政治素质,全面落实立德树人根本任务,全面提高专业能力,勇于面对新时代、新形势,着力增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高思政教育能力、基础业务能力、综合表达能力、身心健康水平。要全面改进工作作风,以更加好的作风去取得更大的业绩。李忠红强调,辅导员要将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为一段时期内的重要政治任务,推动全会精神进校园、进班级、进社区、进学生头脑。

  本次大赛共评选出了一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名以及优秀奖八名,计算机科学与技术学院、经济与管理学院、生态环境与建筑工程学院获得了本次大赛的优秀组织奖。

  长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,贯彻落实学校“三全育人”综合改革建设,修订出台《东莞理工学院辅导员队伍建设与管理实施办法》,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间;成立了辅导员协会、实施“学思讲堂”“践悟项目”等一系列举措致力于推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。党委学研工部、学生处积极谋划,主动作为,邀请各类专家开展辅导员系列专题培训,扎实推进辅导员素质能力提升。在广东高校辅导员年度人物、广东高校辅导员素质能力大赛等重要评比方面取得优异成绩,在思想政治工作优秀论文成果、学生工作案例等方面均名列前茅。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问