微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

广州软件学院厚植创新创业沃土 培养大学生创新精神

时间:2021-11-24 15:19:49 资料来源:广州软件学院
【打印】
分享到:

  11月23日,广州软件学院第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结表彰大会暨第八届大赛启动仪式在学术报告厅举行。广州软件学院校长张强、执行董事兼常务副校长迟云平、副校长徐祥、校长助理兼学生处处长张广金、各系部及相关职能部门领导、大赛获奖师生、在孵创业团队及项目指导教师代表等300余人参加了表彰大会。

0.jpg

会议现场

  据悉,自今年3月启动第七届大赛备赛工作以来,吸引了近13000人次参赛,共计3179个参赛项目,经过校内层层选拔,共有19个项目晋级省复赛,最终“安全使者——新型全自动破窗救援系统的革新者”获国赛铜奖,“社区生鲜系统”等3个项目获省分赛银奖,“养精蓄锐——科技助力生猪产业升级”等3个项目获省分赛铜奖。广州软件学院获得省分赛高教主赛道优秀组织奖,创造了广州软件学院在本项赛事中的最佳成绩。

1.jpg

副校长徐祥为国赛获奖团队师生代表颁奖

3.jpg

执行董事兼常务副校长迟云平为优秀指导老师代表颁奖

  广州软件学院执行董事兼常务副校长迟云平充分肯定了本届赛事成果,对本届大赛作出总结,并对下一届大赛进行了工作部署,要求全校要继续做好以“互联网+”大赛为龙头的各项竞赛组织工作,创造良好的竞赛环境。他指出,学校积极响应《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等政策文件精神,打造“互联网+”大学生创新创业大赛品牌,强化大赛创新创业教育实践平台作用,鼓励各学段学生积极参赛。浓厚的备赛氛围、对大赛的重视程度是推进学生参与创新创业的重要条件,推进创新创业教育工作除了要优化人才培养方案,健全备赛参赛工作体系外,还需完善创新创业实践平台和组织参赛保障机制。

  国赛铜奖获奖团队代表李佳奋上台发言,他从项目实践、参赛备赛等方面分享了比赛心得及收获感悟。王晓品老师作为教师代表分享了指导“互联网+”大赛项目的工作体会,并呼吁全校师生广泛参与到赛事活动中来。

  广州软件学院校长张强指出,本届大赛是学校以“广州软件学院”名义首次参赛,也是迄今为止广软参赛团队成绩最佳的一届大赛,他向受表彰的师生表示祝贺,向所有相关部门的付出表示感谢,向双创学院和指导教师的无私奉献表达敬意。他对学校下一步的创新创业教育工作提出了指导意见:一是全校师生都要高度重视创新创业教育工作;二是大力营造创新创业氛围,打造创新创业品牌;三是认真总结经验,不断改进提高,推动创新创业工作取得更大突破。全校要在认真总结工作经验的基础上,提高对创新创业教育工作的重视程度,不断打造“项目、导师、平台、学校”四大品牌,继续传播“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的大赛精神,大力营造良好的创新创业氛围,厚植创新创业沃土,提高大学生的创新精神、创业意识和创造能力,以双创成果支撑办学特色,以办学特色突出办学优势,带动、促进总体办学水平的提高。

  据了解,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,更是我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台。2021年由教育部制定的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》将“创新创业教育”作为“教育教学水平”的二级指标纳入评价体系,其中“互联网+”大赛获奖数是高校本科教育教学审核评估的重要观测点。

4.jpg

颁奖领导与师生代表合影

  广州软件学院于今年5月印发了《广州软件学院“互联网+”大学生创新创业大赛管理实施办法》,成立组委会统筹大赛组织工作并加大活动经费及奖励支持力度,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,促进我校创新创业教育工作再上新台阶。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问