微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

顺德职业技术学院:扎实推动党史学习教育进校园 厚植青年学子爱党爱国情

时间:2021-11-02 09:20:00 资料来源:顺德职业技术学院
【打印】
分享到:

  “书记要给我们讲思政第一课,早点去占座。”“这节课不是我们班的,能去旁听吗?”连日来,顺德职业技术学院的思想政治理论课十分火爆,丰富的党史故事和接地气的学习方式,让更多学生爱上了真理的味道。

  党史学习教育开展以来,为教育引导广大青年学子知史爱党、知史爱国,激发奋勇前行的强大精神动力,顺职院贯通第一第二课堂,协同线上线下渠道,立足青年视角,扎实推动党史学习教育进校园,形成了“热”“火”“潮”“添”的生动局面。

  “热”:平常话讲大道理,思政课成热门课

  “无数先辈坚定信念、不惧艰险、努力奋斗,才有如今的中国,才有如今安坐在教室里的我们。”10月15日,听完顺职院党委书记李先祥上的“思政第一课”,医药卫生学院学生卜欣如的内心久久不能平静,“我会谨记习近平总书记的嘱托,将党和人民的殷切希望化为前进的动力,做一名有志气、骨气、底气的中国青年。”

  夏明翰面对敌人的威胁,挥笔写下豪迈诗句后壮烈牺牲;黄文秀放弃大城市工作机会,在脱贫攻坚一线谱写新时代的青春之歌;新冠肺炎疫情爆发时,19位顺职校友主动请缨前往湖北参加抗疫……课堂上,李先祥以《学“七一”重要讲话 做担当民族复兴大任的时代新人》为主题,将一段段历史故事、一个个现实案例娓娓道来,引导同学们做党的事业的坚定信仰者、拥护者、践行者。

9R4A1451.JPG

10月15日,顺德职业技术学院党委书记李先祥为学生上“思政第一课”

  顺职院校长夏伟也结合自身经历,围绕理想、担当、幸福三个关键词,为学生上了“思政第一课”,勉励同学们成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。医药卫生学院学生蒋义鑫听后觉得,校长就像一位和蔼的学长,用朴实的话语与自己聊天谈心,“我为自己是顺职院的一员感到自豪。当代大学生要保持一颗奋斗的心,朝着理想一步一个脚印努力前行。”

  2021年秋季学期以来,顺职院各二级学院的党总支书记、院长均围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合各自专业特点为学生讲授“思政第一课”,听课学生累计超3550人次。丰富多彩的理论课堂、互动课堂、实训课堂,以及深入革命旧址、田间地头的“沉浸式”课堂等,有效提升了吸引力和代入感,思政课成了“00后”大学生们追捧的热门课。

  “火”:图文并茂学党史,一场展览火出圈

  走进顺职院图书馆一楼展厅,50余幅珍贵历史图片映入眼帘。沿着参观路线,观众能看到中国共产党领导人民取得的一系列举世瞩目的辉煌成就,重温那些令人难忘的红色记忆,感受历史巨变、家国情怀。

  这是顺职院举办的“永远跟党走”党史党建图片展。作为该校党史学习教育的重要载体,图片展以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,分“波澜壮阔光辉历程”“红色基因精神谱系” “基层支部风采展示”三部分,将持续展出至年底。图片展启动以来,累计有60多批次5000多名师生现场参观学习,中国青年网等多家媒体对此进行了报道,引发网友热烈反响。

9R4A5677.JPG

顺职院党史学习教育宣讲团成员向参观者讲解党史党建图片展

  “图片展布置得很有氛围,图片文字的选取也很用心,让我受益良多。”外语外贸学院学生赖宝莹说,“印象最深的是中共一大会址的照片,从上海租界辗转到嘉兴游船,即使困难重重,先辈们依然砥砺前行。”

  图片展既突出历史故事,又强调精神谱系的力量。顺职院马克思主义学院教师万力是图片展的策划者之一,他认为,中国共产党人的精神谱系集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、思想路线,是最深沉、最持久的精神力量,学校党建工作的成果也是在党的百年奋斗史的鼓舞下、在中国共产党人精神谱系的引领下取得的。

  “潮”:唱响爱党主旋律,融合创新潮起来

  “我不仅是在扮演一个角色,也是在努力向榜样靠近。”作为MV《我的青春属于党》的主演之一,轻化与材料学院学生谢佳杏把这次拍摄经历视作自己大学生活的一个转折点。“青年的样子就是中国的样子,我会努力做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。”

  《我的青春属于党》由顺职院师生创作,以爱国、励志、求真、力行为主线,以两次从军报国的苏东成、大学生自强之星杨琼思、全国技术能手梁荣浩、广东五一劳动奖章获得者欧阳凯华等优秀顺职学子为原型,展现当代大学生听党话、跟党走,勇担时代大任的青春形象。视频登上“学习强国”学习平台,收获许多网友点赞转发。

QQ截图20211011112417.png

MV《我的青春属于党》以优秀顺职学子为原型拍摄

  顺职院还通过举办大讲堂、知识竞赛、红色故事分享会、打卡学习、专题书展、影评大赛、演讲比赛、书法作品展等同学们喜闻乐见的活动,以线上线下融合的方式,让党史学习教育“潮”起来。其中,党史学习教育大讲堂已举办4期,近千师生踊跃参与;在易班优课平台创建的10余个党史学习教育专题课群吸引5.7万人次参加,学生撰写的学习感想超60万字。

  在红色故事分享活动中,人文学院学生何奕颀第一个登台,讲述了烈士刘伯坚牺牲前给亲人留下红色家书的故事,不少观众听后红了眼眶。“今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的,参加这个活动,让我更加坚定了早日加入党组织的决心和信心。”何奕颀说。

  “添”:百节微课砺初心,党史学习添动力

  10月7日,随着最后一集微课《回首来时路,百年正青春》播出,由广东省高校思想政治理论课名师工作室顺职院马克思主义学院李霞名师工作室制作的“百节微课砺初心”系列精品课程圆满收官。

  “非常方便,可以利用零碎时间随时随地学。”酒店与旅游管理学院学生林银珠是这套课程的忠实粉丝,她已养成了每天用手机看微课、学党史的习惯。这100集微课视频每集2-3分钟,由省内外党史专家和教学名师共同参与录制,既有立足党史事件的宏大叙事,也有着眼地方特色的故事讲述,推出3个多月来,引发不少师生“追剧式”学党史。

QQ截图20211011113043.png

党史微课截图

  此外,顺职院马克思主义学院的老师们还定期围绕“讲好中国共产党故事 提升思政课教学水平”等主题开展教学经验交流分享。他们活用党史故事素材,把“宏叙事”与“微叙事”相结合、“抒情感”与“说道理”相结合、“教师讲”与“学生讲”相结合,鼓励学生们走上讲台讲党史故事,让课堂气氛空前活跃起来。

  顺职院党委书记李先祥表示,接下来,学校将继续创新形式、丰富载体,多举措推动党史学习教育进校园、进课堂,为学生成长培根铸魂,引导广大青年学子自觉争当红色基因的传承者、实践者,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中放飞青春梦想。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问