微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

顺德职业技术学院党委书记、校长为学生上“思政第一课”

时间:2021-10-15 16:53:34 资料来源:顺德职业技术学院
【打印】
分享到:

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更好发挥思政课引领作用,推动党史学习教育深入开展,根据省教育厅关于2021年秋季学期第一堂思政课的相关部署要求,顺德职业技术学院党委书记李先祥、校长夏伟于10月14日、15日为学生讲授“思政第一课”。

做担当民族复兴大任的时代新人

  10月15日上午,李先祥以“学‘七一’重要讲话 做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,为2021级现代物流管理专业、药学专业的新生上“思政第一课”。他结合习近平总书记在“七一”重要讲话中对新时代中国青年提出的要求,从“要学习,明确新时代对当代大学生的新要求”“要自信,新时代职业教育发展前景广阔”“要担当,勇于担当新时代民族复兴大任”三个方面展开授课。

9R4A1462.JPG

10月15日,顺德职业技术学院党委书记李先祥为2021级新生上“思政第一课”。

  陈望道专心致志翻译《共产党宣言》,把墨汁当作红糖品味真理之甘甜;夏明翰面对敌人威胁,挥笔写下豪迈诗句后壮烈牺牲;黄文秀放弃大城市工作机会,在脱贫攻坚一线谱写新时代的青春之歌;新冠肺炎疫情爆发后,19位顺职校友主动请缨前往湖北参加抗疫……课堂上,李先祥将一段段历史故事、一个个现实案例娓娓道来,引导同学们领悟党的百年光辉历程,做党的事业的坚定信仰者,领悟伟大建党精神,做党的事业的坚定拥护者,领悟开创美好未来的“九个必须”,做党的事业的坚定践行者。

  李先祥向新生们介绍了顺德职业技术学院的办学历史和发展现状,分析了当前学校改革发展的新定位、新空间、新动力、新担当。他强调,要增强青年人的志气,树立共产主义和马克思主义信仰,树立对中国特色社会主义的信念,树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心;要增强青年人的骨气,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,注重文化传承熏陶;要增强青年人的底气,学好专业技术知识,注重身心和谐发展,弘扬劳动精神。

  “同学们是早晨八九点钟的太阳,欢迎你们从五湖四海来到粤港澳大湾区腹地,成为顺德职业技术学院学生中的一员。”李先祥寄语新生,新时代的南粤大地为大家茁壮成长提供了广阔舞台,希望同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼品德,勤奋学习,苦练本领,做勇于担当民族复兴大任的时代新人。

在实现理想的奋斗路上收获幸福

  10月14日晚上,夏伟以“奋进新征程,筑梦新时代”为主题,为2020级护理专业、计算机应用专业的学生上“思政第一课”。他结合自身经历,围绕理想、担当、幸福三个关键词,从“理想:青年成长成才的前提”“担当:青年实现理想的途径”“幸福:青年奋斗追求的目标”三个方面展开授课。

9R4A1342.JPG

10月14日,顺德职业技术学院校长夏伟为2020级学生上“思政第一课”。

  什么样的人应该成为我们学习的榜样?青年人应该树立怎样的理想?课堂上,夏伟抛出两个问题,引发同学们的思考。“在抗击新冠疫情的过程中,青年人是勇敢逆行的急先锋;在脱贫攻坚的道路上,青年人是投身一线的生力军;在各类服务活动中,青年人是不留姓名的志愿者——这才是新一代青年的模样。”夏伟说,“在国家建设和发展过程中,无数青年心怀崇高理想,焕发青春力量,他们是大家学习的榜样!”

  结合自己的人生经历,夏伟向同学们介绍了实现理想的“三大法宝”:刻苦求学强基础、勇于实践求创新、服从需要讲奉献。他说:“如何理解幸福?怎样获得幸福?我认为,用自己的真才实学奉献祖国与社会,才能获得真正持久的幸福!”

  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。年轻时吃过的苦,都会成为你未来的路。”夏伟深情寄语同学们,“希望你们以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,学习本领、强化技能,投身中国特色社会主义伟大实践,在实现理想的过程中努力成为收获幸福的现代工匠,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。”

“思政第一课”引发学生热烈反响

  今年秋季新学期以来,顺德职业技术学院各二级学院的党总支书记、院长均围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合本学院专业特点,以课堂教学、课堂外“沉浸式”教学等方式,为学生讲授了“思政第一课”,听课学生累计超3550人次。

  “思政第一课”在学生中引发热烈反响。大家纷纷表示,聆听“思政第一课”后加深了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,更加坚定了听党话、跟党走的决心,进一步明确了自己肩负的历史使命,接下来将努力学习、全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  2020级学生谭娆表示,新时代的中国青年应该树立远大理想,担当青春使命,“我将充分利用在校时间认真学好专业知识、掌握实践技能,提升素质、发挥潜能,为将要面对的工作事业打好基础、做好准备。”

  “无数先辈坚定信念、不惧艰险、努力奋斗,才有如今的中国,才有如今安坐在教室认真听课的我们。”2021级学生卜欣如说,“我会谨记习近平总书记的嘱托,将党和人民的殷切希望化为前进的动力,做一名有志气、骨气、底气的中国青年!”

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问