微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

广东开大校长刘文清与前线抗疫英雄同上“思政第一课”

时间:2021-09-22 11:09:54 资料来源:广东开放大学
【打印】
分享到:

  在全国上下持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果但战斗仍在继续的时间节点,9月16日,广东开放大学(广东理工职业学院)校长刘文清在中山校区讲授思政第一课,邀请抗疫英雄、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员张忠德教授在福建厦门抗疫前线在线说法,通过线上线下两个课堂向新生生动诠释伟大建党精神、抗疫精神,一起用心体悟中国共产党人的初心信仰、为民情怀和奋斗担当,从中汲取前进力量,勉励广大青年学生牢记习近平总书记殷殷嘱托,心怀国之大者,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

从伟大建党精神中汲取丰厚滋养

  “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”刘文清带领大家认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,指出伟大建党精神既是建党时期的精神展现,更是基于中国共产党百年历史的高度概括,集中反映党的政治品格,鲜明体现党的理想追求、性质宗旨、价值取向、情感特征。她用一张张充满时代感的图片、一个个富有启发性的故事,对伟大建党精神进行了深入浅出的阐释。“坚持真理、坚守理想”从理想追求层面体现了党坚守信仰、坚若磐石的精神品格;“践行初心、担当使命”从性质宗旨层面体现了党勇于担当、矢志不渝的精神品格;“不怕牺牲、英勇斗争”从意志品质层面体现了党不畏艰险、百折不挠的精神品格;“对党忠诚、不负人民”从情感特征层面体现了党忠贞纯洁、情怀博大的精神品格。百年来,伟大建党精神深深融入一代又一代中国共产党人的血脉和灵魂,激励引导中国共产党人创造开天辟地的建党伟业、改天换地的建国大业、翻天覆地的改革事业、惊天动地的复兴勋业,不断绽放出时代光芒。刘校长的阐释独到深刻又生动形象,让伟大建党精神跃然纸上、入脑入心,现场随即有同学站起来倒背如流,引来阵阵掌声。

从伟大抗疫精神中汲取奋进力量

  “在这场同世纪罕见疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”正在福建厦门抗疫前线战斗的张忠德教授引用习近平总书记的话,对伟大抗疫精神进行了高度概括,指出其与伟大建党精神具有内在的一致性。他深情讲述了自己亲历的抗疫“逆行路”,回忆了一幕幕救死扶伤的感人场景,分享了医患之间的暖心故事,生动深刻地阐释了伟大抗疫精神的丰富内涵。年近60岁的张忠德教授是呼吸内科主任医师、教授、硕士研究生导师,现任广州中医药大学党委常委、副校长、第二附属医院副院长。2003年,他在“非典”战场为救治患者出生入死,感染SARS后写下遗书,死里逃生后继续奋战一线;2020年,他临危受命,率队出征武汉新冠肺炎战场,为中医药抗疫作出了突出贡献;武汉凯旋后,张教授又先后奔赴7个疫情重点地区指导开展防控工作共计8轮次。身边的英雄,身边的故事,感人至深,不少在场师生眼眶湿润。伟大抗疫精神续写中国共产党人精神谱系,张教授希望同学们牢记初心使命,践行青春担当,努力为党和人民争取更大光荣,努力成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

在新征程中堪担大用与重任

  刘文清和同学们一起观看了庆祝中国共产党成立100周年大会上共青团员和少先队员代表集体致献词视频,向党致以青春的礼赞,抒发“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。“仰而视其细枝,则拳曲而不可以为栋梁;俯而视其大根,则轴解而不可以为棺椁。”她指出,当代青年生逢盛世肩负重任,党和国家对青年寄予厚望,青年学生要认真做好大学学习规划,实现德智体美劳全面发展,做社会主义建设者和接班人。要认真学习百年党史、关心关注国家大事、用心用情体悟生活,从伟大建党精神和伟大抗疫精神中汲取前进智慧和力量,树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领、锤炼品德修为,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负青春,不负韶华,不负伟大时代,努力成为可堪大用、能担重任栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

1.jpg

课堂现场

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问