微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

提升疫情防控能力,广州华立科技职业学院再次开展校园疫情处置演练

时间:2021-09-14 11:03:35 资料来源:广州华立科技职业学院
【打印】
分享到:

  为深入贯彻落实广东省、云浮市关于做好2021年秋季开学疫情防控工作相关会议和文件要求,进一步提升学校疫情防控和应急处置能力,确保师生健康和校园安全,我校云浮校区912日再次组织开展学生返校后新冠疫情防控演练。

应急处置演练协调会现场

  学校副校长易健民担任云浮校区演练领导小组组长,校长助理王洪艳担任副组长,学生处副处长苏秦担任演练现场指挥,校区疫情防控领导小组全体成员、各部门负责人、全体辅导员、教师代表、学生代表参加了现场演练。本次演练分为“疾控机构到校前”“疾控机构在校期间”“疾控机构离校后”三个环节,选取“启动应急响应”“开展流行病学调查”“组织人员分类核酸采样”“组织管控对象转运隔离”“校园封闭封控后管理”五个科目进行现场演练。

  环节一:疾控机构

  演练科目一:学校启动应急响应

  场景:学校校医室收到社区医院通知,在社区属地居民核酸筛查中发现一名学生张三核酸检测结果为阳性。校医室医生马上上报学校突发公共卫生事件工作领导小组副组长王洪艳,学校突发公共卫生事件工作领导小组接到校医电话后,立即按照要求,启动学校相关应急预案。同时,疫情报告人王洪艳电话联系市教育局报告相关情况,书面报告于2小时内传达至市教育局。随后校领导召开紧急会议,下达各项指令,医疗保障组、学生管理组、场地消杀组、安全保障组、后勤保障组、信息联络组、心理疏导组、教学安排组等各应急小组负责人迅速响应,各就各位,各司其职、协同配合,齐心协力,开展疫情防控各项工作。

课室演练场景讲解

  场景:保卫处宣布启动《广州华立科技职业学院云浮校区疫情期间校园封闭封控管理工作方案》,校园实施临时封闭管控,人员不得外出。并通知各班级取消聚集性活动,涉疫师生佩戴口罩,原地等待进一步处置。

  场景:集中医疗保障、学生管理、场地消杀等工作人员,进行防护服穿戴示范演练。

模拟场景:防护服穿戴演示

  场景:课室场景。辅导员接到张三为阳性患者通知后,立即核查张三正在2201课室上课,马上通知张三就地不动,同教室其它同学转移到旁边空教室等待疾控中心处置,暂由学生管理组协助管控。校医穿戴防护服到该班级,引导张三前往临时隔离留观室,并询问相关情况,作初步流调。

模拟场景:课室接触人员转移

  场景:消毒人员对张三上课的教室进行消毒。社区“三人小组”赶到临时隔离观察室后,再次询问学生情况,并将该学生通过120负压救护车转移至指定医院。消毒人员对临时隔离留观室进行消毒。

  辅导员打电话联系了张三父亲,与家长及时沟通,反馈张三同学的情况,安抚家长情绪,争取家长积极配合开展工作。

模拟场景:课室现场消杀

  环节二:疾控机构在校期间

  演练科目配合开展流行病学调查

  阳性者转运走后,疾控中心人员赶到学校,学校配合社区三人小组(一名警察,一名医生,一名志愿者)开展流调。

  场景:各班级辅导员根据流调结果,将密接人员、次密接人员、其他重点人员进行分类造册,各防控小组重点做好以上师生的管控,并上报上级教育部门,积极配合疫情防控工作。

模拟场景:校医现场处置初步流调

  演练科目组织人员分类核酸采样

  场景:按照疾控中心的要求,后勤管理处、保卫处等相关部门迅速按职责分工,布置好核酸检测地点。根据《广州华立科技职业学院云浮校区师生核酸检测工作方案》,有序引导密接者、次密接者、重点人员进入相应的检测地点,核酸检测机构依次开展核酸筛查。学校师生分批到达指定地点进行大规模核酸检测。

模拟场景:管控对象转运隔离

  演练科目组织管控对象转运隔离

  场景:核酸检测完毕,按照分类分级管控要求,将密接者引导到三号教学楼二楼、次密切接触者引导到二号教学楼二楼教室、重点人员引导到四号教学楼一楼等临时等候区域等待转运隔离。

  市转移隔离专班安排的转运车辆到达学校,准备分批转移密接者、次密接者和重点人员至隔离酒店。师生登车前,医护人员给师生测体温、指导戴好口罩(纠正不正确的佩戴方式)、询问症状。学校核对全部待转运人员信息确定无误后,各引导员引导学生有序上车,并按规定座位间隔坐好。随车医生提醒师生要全程佩戴口罩不要摘下,避免交谈,不要串座。校方委派志愿者随车前往隔离酒店,协同酒店管理隔离的师生。

模拟场景:防护服污染处置

  环节三:疾控机构离校后

  演练科目校园封闭封控后管理

  学校配合疾控中心落实各场所终末消毒工作,按照疾控中心的意见及要求对校园进行封闭封控管理,落实线上教学及师生心理疏导、开展舆情处置等各项工作。

  场景:校园封闭封控管理期间,启动《广州华立科技职业学院云浮校区疫情期间校园封闭封控管理工作方案》,教学安排组、后勤服务组、学生管理与心理咨询组、舆情监控处置组等各组负责人宣布按照相关工作方案开展工作。

模拟场景:接触人员管控及心理疏导

  演练结束后,易健民副校长作了总结讲话:此次演练场景齐全、演练认真、措施到位,达到预期效果。易校长同时强调:疫情防控工作,学校董事会、党政领导高度重视,疫情应急处置演练是对前期防疫工作的一次检验,通过演练,希望各部门、各岗位工作人员更好的掌握疫情应急处置流程,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,不断提升校园疫情防控能力,筑牢校园安全底线。

副校长易健民做演练总结讲话

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问