微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 战线联播

广州工程技术职业学院暑期党史学习教育思想不放假,学习不放松

时间:2021-08-06 08:56:34 资料来源:广州工程技术职业学院
【打印】
分享到:

  暑假期间,学校党委和各基层党组织全面贯彻落实中央指导组和省委、市委有关工作要求,坚持思想不放假,学习不放松,不断巩固和拓展党史学习教育良好态势,确保暑期党史学习教育走深走实。

线上线下齐发力  暑期学习不断线

  餐旅学院党总支、石化学院党总支等各学院党总支及各基层党支部克服假期人员分散的困难,创新学习方式,利用微信群打卡、腾讯会议、学习强国等平台持续开展党史学习教育学习活动,将党员同志和学生集聚在线上,通过召开党史专题学习会、主题班会等学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,分享学习心得体会; 财经管理学院党总支组织教师党员利用暑期时间录制党史微党课,以线上专题学习、党员观摩学习的形式,组织全体党员观看支部青年教师录制的党史微课视频《坚定信仰,迈步百年路》,分享学习体会,做到党史学习教育“不断线”“全覆盖”。

  7月22日,省委教育工委举办第36期广东高校学习论坛,邀请省委党史学习教育宣讲团成员,省委教育工委党史学习教育宣讲团团长,华南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师陈金龙,作题为“读懂中国共产党百年历史的根本遵循——学习习近平总书记‘七一’重要讲话”专题讲座。我校在环市东校本部705会议室设分会场,学校领导班子成员、中层干部、党史学习教育领导小组办公室成员等参加了视频会议。

  7月24日,我校思政部负责人张运萍参加2021年第三期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班,并在培训会上作题为《首设中央政治局、中共五大开先河——中国共产党第五次全国代表大会》专题报告。

  7月27、29日,学校党史学习教育办公室分别参加了广州市委宣传部举办的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲动员部署暨全市宣传系统学习报告会和广东省党史研究室杨建伟主任关于“以史为鉴 开创未来——深入学习理解‘九个必须’的根本要求”专题报告会。

依托红色资源  深入社会实践

  把党史学习、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神融入大学生暑期社会实践,我校学生工作处和团委组建“星火溯源”和“理想之光”两支学生暑期社会实践团队深入基层一线,开展了2021年“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动暨2021年广东大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,分别前往河源连平县、清远佛冈县、广州从化区等地,围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴、国情观察、乡村振兴、民族团结等主题引领青年服务社会。活动涵盖“沉浸式”红色户外课堂、党史宣讲、慰问抗战老战士、经典诵读助力推普、爱心素拓传递温暖、国家助学贷款政策下乡行、致敬革命先烈志、重走长征路、为留守儿童义教志愿服务、疫情防控科学知识和技能普及等10项内容。

  7月21日,校领导、中层干部及党史学习教育办相关工作人员集体前往中共三大会址纪念馆参观学习,追寻红色足迹、赓续红色血脉,推动党史学习教育走深走实。

  教工第一党支部组织党员开展“红色研学”主题党日活动,先后前往三元里梓元岗社区、三元里人民抗英斗争纪念馆、广州新华书店(三元里书店)参观学习。教工第四党支部组织党员参观广州起义纪念馆;教工第六党支部、教工第七党支部、教工第十五党支部先后组织党员前往广东美术馆参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”; 教工第十一党支部、教工第十九党支部开展主题党日活动,全体党员前往广州艺术博物院,参观广州美术经典中的党史展和广州市庆祝中国共产党成立100周年楹联书法展两个展览。同时,各党支部纷纷采用党员个人实地打卡、党史游学和“打卡广东红”小程序等方式参观农民运动讲习所旧址、第一次全国劳动大会旧址、黄埔军校旧址纪念馆、洋炮俺旧居纪念馆、从化黄沙坑遗址等红色教育基地;离粤离穗党员同志积极利用家乡的红色学堂,开展革命传统教育。

  7月29日,党史学习教育办公室派员参加由省委党史研究室、省地方志办公室、市委组织部、市委宣传部、市委党史文献研究室联合主办的初心永恒、矢志奋斗——中国共产党广州百年历史展览”“广州全面建成小康社会展”。

1了解中共三大召开的历史背景.jpg

了解中共三大召开的历史背景

2参观中共三大会址纪念馆合影.jpg

参观中共三大会址纪念馆合影

诵读红色书籍  观看红色影片

  在红色诵读中汲取营养,在红色影视中坚定信仰,各基层党支部组织党员同志利用暑假期间阅读红色书籍、观看红色影视。财经管理学院党总支开展“弘扬抗疫精神·践行使命担当”《中国医生》观影主题党日活动;教工第六党支部组织党员在线观看主题教育电影《黄大年》。同时,各党支部引导党员干部、师生群众通过线上线下等方式开展学习,灵活运用多种资源,拓宽党员教育形式,推荐《习近平的七年知青岁月》《林海雪原》《闪闪的红星》《红色家书》《我的一九一九》《伟大的转折》《毛泽东》《大决战》《觉醒年代》《新中国外交》《抗美援朝》《建党伟业》《建国大业》《我和我的祖国》等一系列的红色书籍和影视作品,促使师生在阅读和直观体验中增进历史辨识,增强信仰培育,让党史学习教育全覆盖,推动暑假期间“人人学、不漏学、不掉队”。

积极参加“知史爱党”党史学习挑战赛

  用好“学习强国”平台上的学习资源,让“学习强国”的学习和阅读成为一种习惯、一种日常、一种态度,在体验式、交互式学习中推动党史学习教育“走新”更“走心”。 学生第四党支部自行开发党史知识竞赛微应用“那时他们正年轻”,进一步丰富暑期党史学习教育的形式和内容。师生党员和入党积极分子在每天学习之余,还踊跃参加广东高校师生“知史爱党”党史学习挑战赛,截至8月2日,已有1497人加入党委学习组,师生党员和入党积极分子认真参加第三阶段答题竞赛。

撰写心得体会  提升学习感悟

  通过召开线上专题学习会、分享会等形式,开展“写心得、谈体会”活动,让学习成果在碰撞中得以提升。党员们纷纷表示要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记初心使命,坚定理想信念,党员教师表示要共同努力、知行合一、不忘初心,做好本职工作,保质保量完成任务,传播正能量;学生工作队伍表示要以学生为本,多倾听青年的声音,努力成为新时代青年学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,理论结合实践,静下心来潜心研究;新疆籍少数民族学生入党积极分子代表阿比代·阿不都热合曼表示非常感恩党和国家的一系列好政策,才能从家乡来到广州上学,要牢记习近平总书记在“七一”重要讲话中对青年人的殷切期望,做新时代有志气,有骨气,有底气的新青年!不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

做好开学“思政第一课”计划

  教工第九党支部利用暑期组织开展集体备课,从素材收集、课程形式等方面做好积累,把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑活动等贯彻好、落实好,强化学习效果,为上好开学“思政第一课”做好规划和准备。

3支部书记领学习近平总书记“七一”重要讲话.jpg

支部书记领学习近平总书记“七一”重要讲话

4党员同志阅读红色书籍.jpg

党员同志阅读红色书籍

5重温入党誓词.jpg

重温入党誓词

6参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”.jpg

参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”

7“弘扬抗疫精神•践行使命担当”《中国医生》观影主题党日活动.jpg

“弘扬抗疫精神•践行使命担当”《中国医生》观影主题党日活动

8“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践团队.png

“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践团队

92021年广东大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践团队.jpg

2021年广东大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践团队

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问