微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 工作动态

粤港教育合作专责小组会议在线上召开

时间:2021-12-03 11:23:09 资料来源:交流处
【打印】
分享到:

  为持续深化粤港教育合作,稳步推进粤港澳大湾区教育合作发展新局面,11月29日下午,广东省教育厅与香港教育局以线上形式举办了2021年粤港教育合作专责小组会议。会议由广东省教育厅党组书记朱孔军及香港教育局常任秘书长李美嫦共同主持,朱超华副厅长、厅相关部门主要负责人及香港教育局相关副秘书长出席了会议。

  会上,双方围绕基础教育、高等教育、职业教育各领域通报了工作情况,重点围绕合作办学、师生交流等具体交流合作项目进行了逐项研究,共同总结粤港教育合作在过去两年来的工作情况,研究推动明年的工作。

  朱孔军书记表示,去年,教育部、广东省人民政府出台《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,为三地高等教育融合发展、互补发展、共同发展提出了具体的意见。今年以来,国家进一步加强了对大湾区融合发展的支持力度,印发《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,就支持横琴粤澳深度合作区发展、推动前海合作区全面深化改革开放作出重要部署,也为进一步推进粤港澳大湾区建设、提升粤港澳合作水平提出了新的要求,更带来了新的重大发展机遇。

  李美嫦常任秘书长表示,《香港国安法》实施后,香港特区走过「由乱到治」的道路。香港特区教育局也推出一系列改革,正本清源,重回正轨,并积极在教育层面,把握国家《十四五规划纲要》和粤港澳大湾区高质量建设的发展所带来的机遇,融入国家发展大局。香港特区教育局会继续与广东省教育厅紧密联系,加强两地教育交流合作。在高等教育方面,加大力度,不单在合作办学,亦在民心相通、青年交流方面发展好的平台。在基础教育方面,在姊妹学校计划的良好基础上,丰富交流领域和活动。同时,积极探讨与广东省高校合作,加强教师和校长的培训、专业发展的交流和合作。香港特区教育局亦会继续积极落实更多便利大湾区内港籍学生就学和衔接的措施。

  双方认为,粤港教育合作专责小组会议,是两地教育部门在粤港合作联席会议框架下,共同推进粤港教育交流合作的有效机制。即使受到疫情的影响,两地教育部门仍然保持了紧密的联系,两地的学校也积极通过云会议、云课堂、云交流等创新方式,保持交流不断线,合作不止步。下一步,双方进一步加强沟通协作,就各具体项目形成项目清单,共同推进粤港澳大湾区教育合作发展。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问