微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 工作动态

广东省第七届大学生预防艾滋病同伴教育“魅力讲师”比赛决赛圆满举行

时间:2021-11-30 18:00:00 资料来源:体育卫生与艺术教育处
【打印】
分享到:

  为全面贯彻落实国家和省关于遏制与防治艾滋病“十四五”行动计划,落实省委、省政府关于实施 “健康广东”的工作部署,动员和号召全社会更加关注青少年的性与生殖健康问题,选拔优秀的同伴教育大学生讲师,参与学校性与生殖健康、预防艾滋病的宣传教育活动,提升青少年性与生殖健康、预防艾滋病的素养和能力,省教育厅于2021年11月举办了以“师生健康 中国健康”为主题的全省第七届大学生预防艾滋病同伴教育“魅力讲师”比赛。

  比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,11月30日下午,在广东金融学院(校本部)进行了现场决赛,来自11所高校的12位选手围绕青少年青春健康教育等主题,从身边的故事出发,用喜闻乐见的段子、动图、流行语给现场观众展示了12节生动活泼、轻松愉快的性与健康科普知识小课堂。

1.jpg

  活动中,省教育厅就做好预防艾滋病同伴教育工作进一步进行了动员部署,新时代大学生要做自己健康第一责任人,应积极参与防艾知识的宣传教育活动,不断增强自我保护意识和能力;同时成为防艾知识和技能的传播者,让更多的同学们深入了解艾滋病知识、正视艾滋病流行的问题,消除恐慌,提升自我保护的意识和能力。各高校要从培养体魄健康的社会主义建设者和接班人的教育使命出发,从保障师生身体健康和生命安全的大局出发,明确学校艾滋病预防工作的重要意义,进一步增强责任意识,推动多部门合作,提供必要的支持和指导,落实课程、专题活动、咨询服务等国家要求,确保预防艾滋病教育在学校全面深入有效地开展,确保所有学生能够掌握基本的艾滋病综合防治知识,具备自我保护的意识和能力。

  省教育厅体育卫生与艺术教育处、广东金融学院等有关单位领导和专家出席了现场活动,11所高校100余名师生代表现场观摩比赛并参与互动,决赛全程通过广东青少年性健康友好服务平台向各普通高校师生进行了线上直播。最终,广东金融学院等11所高校获得本次大赛的优秀组织奖;许奕玲等14名教师获得优秀指导教师奖;刘思彤、许羽雯、戴紫晴同学获得一等奖;庄文萱、曾毅晴、林千茵同学获得二等奖;于佳慧、陈家杰、徐筱童、郭淇、吴泽金、余春晓等六名同学获得三等奖。

2.jpg

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问