微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 工作动态

省网络安全示范校联盟成立!广东这样增强学生网络安全素养

时间:2021-11-30 16:59:51 资料来源:本网
【打印】
分享到:

  11月26日,省教育厅召开了广东省网络安全素养教育工作推进视频会,总结了2020年网络安全教育成果,为2020年获评示范区、示范校授牌,进行了经验交流,并成立了网络安全示范校联盟,确定101所示范校为首批成员。省教育厅相关工作负责人和各地市教育局、2020年获评和2021年申报示范区和示范校(园)负责人近200人参加会议。

微信图片_20211130164145.jpg

  会议总结中小学网络安全教育活动创建工作。2020年初,省教育厅率先在中小学开展网络安全教育,目前已取得阶段性成果。一年多来,各地各学校高度重视网络安全教育,强化组织领导,积极行动,把安全教育延伸到虚拟世界,创新网络安全教育渠道载体、内容方式,利用新媒体、新技术,通过线上线下全面推进,扩大教育活动的覆盖范围,取得显著成效。

  通过树立先进典型、打造优质网络安全素养课例,加强展示交流,调动专职教研员、校长(园长)、教师、学生、家长等各方面参与网络安全教育的积极性,形成良好的家校共育机制;

  通过组织培训,教研实践,观摩研讨等活动,提升对学校、家庭网络安全教育的指导能力;

  通过引导网络安全教育进课堂,做到有教材、有课时、会教研,为下一步网络安全教育高质量发展提供探索和保障。

  各地各学校强化责任担当,扎实开展新时期网络安全教育工作,认真制定三年行动计划,建立健全工作机制,稳步推进,重视培育示范单位和先进个人,通过树立榜样和典型的引领和带动,促进整体工作提升。同时,注重全程指导、帮助提高、跟进督促。为“网安校园”建设开局打下良好基础,为进一步加强网络安全教育工作提供了可借鉴的途径。

  会上还举行了授牌仪式。经过申报和评审,分给授予5个县(区)101所学校(幼儿园)“2020年省网络安全教育示范区/示范校”称号,授予209名校长(园长)、教师、教研员、家长“网安守护者”称号,授予259名中小学生“网络安全小卫士、小讲师”称号。

微信图片_20211130164314.jpg

  东莞市寮步镇,佛山市顺德区均安镇建安中学、广州市番禺区市桥中心小学、深圳市第三幼儿园分别代表2020年获评示范区和示范校(园)在会议上交流经验做法。

  会议要求各地各学校要高度重视网络对青少年儿童的全方位影响,进一步提高对网络安全教育重要性的认识,切实提高责任感、使命感;要及时总结工作经验,不断创新教育方法、开掘教育途径,进一步加大网络安全教育工作力度,提升教育质量水平。

  一是要加强工作机制建设、加大保障力度,把网络安全教育工作推向制度化、科学化、规范化轨道。

  二是成立“省网络安全示范校联盟”,扩大示范校的辐射带动作用。各地各学校按照三年行动计划要求,认真制定网安校园“百千万”三年行动计划,确保到明年底实现每个地市有示范区、每个县(市、区)有示范校。

  三是构建家校社共育模式。在巩固前期工作成果的基础上,继续促进网络安全教育融入教育教学工作,加强师资队伍建设,以省网络安全地方课程为基础,推动校本课程建设。遵循不同学段学生知识和认知基础,成长规律,继续开展争当“e成长”网络安全小卫士、小讲师活动,构建家校社共育模式。

  下一步,省教育厅将遴选网络安全教育研究和实践基地,搭建平台,加强与行业协会和专业技术力量合作,助推产教融合。开展网安校园建设优秀案例征集、课题研究、微课大赛、知识竞答等活动,全面推动网络安全教育工作走深走实,不断增强中小学生网络安全意识,提高网络安全防护技能。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问