微信 无障碍
  首页 > 教育资讯 > 图片新闻

看!他们在这里共商“一带一路”职业教育发展合作大计

时间:2021-11-23 11:04:45 资料来源:本网
【打印】
分享到:

  11月19日,广东省“一带一路”职业教育联盟2021年度活动在广州顺利举行。中国教育国际交流协会副秘书长余有根,广东省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华出席活动并致辞。白俄罗斯共和国教育部国际交流中心、泰国甘乍那披赛皇家金匠学院、马来西亚SLC汽车工艺学院相关负责人在线上发表视频致辞。“一带一路”职业教育联盟理事长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建作“一带一路”职业教育联盟年度报告。省教育厅相关处室负责人、联盟成员单位主要负责人及代表和来自“一带一路”沿线国家和地区的职业院校、政府机构和行业企业代表共200人参加活动,共商“一带一路”沿线国家和地区职业教育发展和合作大计。   

微信图片_20211123104322.jpg

  中国教育国际交流协会肯定了广东省“一带一路”职业教育联盟近几年取得的成就,并提出要进一步聚焦“一带一路”教育合作所面临的关键问题,整合各国政府、国际组织和职业院校等多方力量,合作探索解决办法与方案,推动发展经验互学互建,推动构建人类命运共同体。

  广东省教育厅表示,各职业院校要依托“一带一路”职业教育联盟这一宝贵平台,相互学习国内外兄弟院校的先进经验,加强沟通交流,共同应对疫情中和后疫情时代职业教育交流合作的新形势和新挑战,提升交流合作水平,打造教育国际化品牌项目,更好服务“一带一路”建设,为建设“一带一路”沿线国家和地区职业教育共同体作出更大贡献。

  活动现场还举行了合作项目签约仪式。广东水利电力职业技术学院和“一带一路”沿线国家院校与企业交流协会、马来西亚国际文化交流中心、中德职业教育产教融合联盟签署了合作协议;广东食品药品职业学院、广州城市职业学院、广东轻工职业技术学院、广东建设职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东工程职业技术学院分别与外方院校签订了合作协议。

  浙江工业大学教授陈衍作题为《新全球化背景下职业高等学校国际化发展分析》的讲座。联盟成员单位围绕“中外合作办学”“境外办学、海外技能培训”“中文+技能、粤港澳教育协同合作、留学生招收与管理”主题进行了分组研讨和汇报总结。

  近年来,广东省“一带一路”职业教育联盟本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的发展原则,支持成员单位开展人才培养、培训、科研、学术等方面的交流与合作,着力构建沿线各国教育政策信息交流通报机制,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源。同时,联盟引领职业院校与企业走出国门,培养了一大批具有国际视野的高素质、复合型人才,推动建立现代职业教育制度,着力为“一带一路”建设提供人才支撑。

您访问的链接即将离开“广东省教育厅网站”,是否继续?
放弃
继续访问