您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 组织工作
  • 字体大小:
广东省高校党建研究会本科分会2017年年会在肇庆学院召开
发布日期: 2017-12-12 15:01:55
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

128日,广东省高校党建研究会本科分会2017年年会在肇庆学院召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席会议并作讲话,肇庆学院党委书记曾桓松致欢迎辞,高校党建研究会本科分会会长、广州中医药大学党委书记张建华主持会议,并对研究会过去一年的工作进行了总结。省委教育工委、省教育厅组织处,中山大学、华南理工大学、华南师范大学等广东公办本科高校有关负责同志70余人出席大会。

邢锋对研究会一年来的工作表示肯定,对进一步发挥研究会作用,加强我省高校党建研究提出四点意见。一是党建研究要坚持以党的十九大精神为指引。要按照中央、教育部、省委、教育工委的部署,瞄准高校党建工作的突出问题,争取形成一批精准剖析问题、提出解决问题的办法,可供决策参考的研究成果。二是党建研究要坚持正确的政治方向。要坚持党对教育工作的全面领导,在这个政治方向的指引下,围绕党如何领导好高等教育工作深入开展研究,为学校贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,办好社会主义大学提出建议,做好参谋。三是党建研究要引领学校中心工作。要认清大局和形势,紧密围绕中央和省委的决策部署以及学校的中心工作开展党建研究,解决学校发展的中心问题、瓶颈问题、核心问题,加快机制改革创新。四是党建研究要坚持创新思维。要抓住师生思想活跃、接受新鲜事物快、民主意识强、批判精神强的群体性特征,找准切入点,把握着力点,把党建研究落到实处,推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,促进学校建设发展。

大会上,研究会年会论文一等奖和论文优秀组织奖单位接受了表彰,广东外语外贸大学新闻与传播学院党委书记黄秀娟、肇庆学院马克思主义学院院长曹顺霞作了交流发言,论文评审组组长、华南农业大学易钢教授对年会论文进行了点评。北京教育学院原党委书记马宪平围绕全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强高校党建工作作了专题报告。

本次大会,是对我省高校党建研究工作的总结和展望,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合本科高校党建工作实际和两学一做学习教育常态化制度化的要求,积极搭建学习交流平台,扎实推进党建理论研究和实践探索,为完成立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人提供有力的保障。