官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知
发布日期: 2020-02-16 19:14:21
浏览次数:
- 来源: 本网

各地级以上市教育局,各大专院校,省属中职学校、省属中小学校,省外高校在粤办学机构:

  为贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全省教育系统要全员、全过程、全方位周密防控,形成工作合力,确保开学安全。严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情。

  一、压实责任管事

  1.各地各学校按照一把手负总责的要求,构强领导班子、部处、科室、院系、年级、班级疫情防控责任人责任链条。疫情防控每项工作、每个层面、每个环节,任务明确,工作对象明确,标准、规范、程序明确,责任明确。无死角、无遗漏、无盲区,全员、全过程、全方位织密疫情防控网。

  2.校园实行封闭式管理,校内实行网格化管理。

  3.把好校门第一关,严防疫情输入校园。

  4.开展校园爱国卫生运动,营造良好校园卫生环境,定点收集、及时处理废弃口罩等有害垃圾。

  5.做好教室、食堂、宿舍等后勤保障工作,为教育教学活动提供安全保障、可靠支撑。

  6.做好网络教学、远程教学准备工作。

  二、分类施策管人

  1.按照“四精准”“六分”“一独立”要求,在确保安全的前提下,错峰安排不同区域、不同学校、不同学段学校开学、学生返校。

  2.全面摸清校园食堂、安保、保洁、宿舍管理、物业管理、商场超市、银行邮局、理发洗衣等与校外交集较多的后勤人员数量、籍贯、身体健康、兼职等情况,加强教育培训,明确纪律要求,堵塞疫情传播漏洞。

  3.严格落实干部员工健康管理,加强晨检午检,做好因病缺勤登记、追踪、报告工作。

  4.加强离退休人员及教职员工家属管理服务,关注登记在校内居住的校外人员身体健康状况。

  三、明确标准管场所

  1.按照《广东省学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引(第一版)》要求,加强教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室、办公楼、体育场馆、厕所、医学观察区(室)清洁消毒,确保达到要求。

  2.加强对教学楼、食堂、宿舍楼等人员密集场所管理,限制人流量,进出人员登记并检测体温。

  四、明确规范管过程

  1.制定完善教学、就餐、住宿等人员聚集性活动的行为规范、过程规范,尽量避免人员聚集,减少人员交叉。

  2.食堂要严格执行国家市场监督管理总局《餐饮服务食品安全操作规范》(2018年版),按照《广东省市场监督管理局 广东省教育厅关于开展整治漠视侵害群众利益和学校食品安全专项整治工作的通知》(粤市监〔2019〕90号)的要求,做到“八个确保”“四个规范”:确保食品安全管理制度健全并落实,食堂场所及设施设备清洁,设施设备正常运转,食品原料安全,从业人员持证上岗,饮用水符合卫生标准,深入排查食品安全隐患,落实监管责任和主体责任;规范原料控制、加工制作、清洗消毒、留样管理。

  3.各地各学校要结合实际,制定完善教学、住宿等人员聚集性活动的行为规范、过程规范。

  五、备齐预案管应急

  完善应急预案并进行演练。发现疑似症状人员,要及时隔离,及时报告属地疾病预防控制机构,及时送指定医疗机构治疗,严防发生校园聚集性疫情。


      附件:

  1.广东省高校和中职学校防控新冠肺炎疫情工作指南 .doc

  2.广东省中小学校和托幼机构防控新冠肺炎疫情工作指南(第二版).doc

  3.学校新冠肺炎疫情应急预案.doc

  4.学校传染病防控相关制度.doc

  5.学校新冠肺炎防护用品清单.doc

  6.高校和中职学校集中隔离医学观察场所设置及消毒指引.doc

  7.中小学校和托幼机构设置健康观察区(室)的基本要求.doc

  8.教职工和学生返校途中安全防护知识要点.doc

  9.广东省高校和中职学校新冠肺炎防控流程图.doc

  10.广东省中小学校和托幼机构新冠肺炎防控流程图.doc

  11.广东省中小学校和托幼机构防控新冠肺炎晨检流程图.doc



                                                                                                      广东省教育厅防控新型冠状病毒

                                                                                                       肺炎疫情工作领导小组(代章)

                                                                                                                  2020年2月16日


    (联系人:体卫艺处许颖,联系电话:020-37627022)


分享到: