您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
教育部调研组赴广东调研高雅艺术进校园和中华优秀传统文化传承基地建设工作
发布日期: 2019-10-22 10:40:49
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

   10月14-19日,以教育部艺术教育委员会常委中国艺术教育促进会副会长张凯华为组长的教育部调研组一行6人来我省调研高雅艺术进校园活动和中华优秀传统文化传承基地建设工作情况。

   10月15-17日,调研组分别来到华南理工大学、星海音乐学院调研两所“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(粤剧)”建设工作。 

   华南理工大学副校长朱敏介绍,华工的传承基地与广州粤剧院合作开设了《粤剧艺术》选修课,成立了粤剧传承小组、举办了粤剧进校园专场演出等。华南理工大学艺术学院院长梁军主要从粤剧课程建设、社团建设(粤剧传承小组)、粤剧艺术工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示与交流、问题与困难等七个方面系统的汇报了基地的整体建设情况。专家们华工粤剧艺术传承基地的工作给予充分的肯定,认为艺术学院结合自身优势,已经形成成熟的传承模式。调研组华工通识课程的建设、粤剧艺术推广的普适性和基地未来的发展提出意见建议会后,调研组实地参观了华工粤剧传承基地展览室和办公室,检查基地建设以来的相关资料。并前往艺术学院舞蹈教室,观摩了粤剧传承小组的学习成果展示,其中包括粤剧吹打牌子《大开门》,身段展示《马荡子》,粤曲演唱《帝女花》、《唐伯虎点秋香》、《荔枝颂》等,同学们精彩的表演赢得专家组阵阵掌声,演出结束后,专家还与学生们进行了亲切的交谈,仔细询问他们的学习心得。

华南理工大学传承基地汇报会现场.png

华南理工大学传承基地汇报会现场

与粤剧基地小组学生面对面交流.png

与粤剧基地小组学生面对面交流

   16日上午,调研组到星海音乐学院参加传承基地建设工作汇报会,并实地调研了星海音乐学院传承基地的课程建设、活动教学场地、设施等。16日下午,前往传承基地合作院团——广东粤剧院召开“校外基地”建设座谈会,听取校外基地主管部门的工作汇报,了解广东粤剧院、粤剧中国保护中心与学校传承基地的合作情况,就粤剧传承相关事项进行交流与探讨。17调研组前往传承基地粤剧教育辐射帮扶学校——罗边小学进行调研了解星海音乐学院传承基地文化帮扶中小学校情况。针对罗边小学粤剧文化传承情况,专家提出“粤剧”为载体进行美育教育“传承”,在发挥高校辐射引领示范作用和“接地气”教学的同时,应进一步促进双方优势互补,资源共享,目标一致,共同致力于中华优秀传统文化的传承与建设。专家还就粤剧传承在教育不同阶段延续性教育等提出了建议。17日下午调研组前往粤剧艺术博物馆、广东粤剧銮舆堂等调研星海音乐学院校外传承基地情况,欣赏了基地成员与銮舆堂民间艺人的合作表演等,并与基地成员、民间艺人进行深入交流。通过对两所全国普通高校中华优秀传统文化传承基地的考察,专家组全面了解粤剧文化的传承与发展以及与高校合作的情况,提出了三点建议:一是加强内涵建设;二是高校要结合自身情况,侧重个性化建设;三是抓普及、推广。

星海音乐学院传承基地(校内)汇报会现场.png

星海音乐学院传承基地(校内)汇报会现场

现场观看粤剧小组成果展示.png

现场观看粤剧小组成果展示

   10月18日上午,根据调研组的要求,广东省教育厅在广东轻工职业技术学院组织召开了高雅艺术进校园工作座谈会。教育部调研组、广东省教育厅、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学和广东轻工职业技术学院的领导、部门负责同志和师生代表参加了座谈。各参会院校分别汇报了本校高雅艺术进校园活动的开展情况。各参会学校的师生代表也分别谈了感想和收获。大家一致认为,开展高雅艺术进校园活动很好,师生都很欢迎,非常感谢教育部开展这个活动。自2005年教育部、文旅部和政部开展高雅艺术进校园活动以来,这已然成为广大高校美育品牌活动,受到了广大师生的一致好评。如参加座谈的南方医科大学老师代表王威说,希望教育部能够选派更多优秀的艺术院团赴广东高校演出经典剧目,更好地满足广大高校师生对高质量精品艺术的需求。学生代表徐有为表示,高雅艺术进校园活动为学子们提供与中华文化瑰宝近距离接触的机会,是提高审美素养、增强文化自信的一次生动实践。学生代表鲁嘉懿表示,平时要看这种高水平的艺术表演,不仅需要抢票并且票价对他们来说也比较昂贵,十分感谢有这样的机会,同时也期待有更多的演出走进校园。

高雅艺术进校园座谈会现场.png

高雅艺术进校园座谈会现场

广东省教育厅副巡视员邱克楠.jpg

   广东省教育厅副巡视员邱克楠

   广东省教育厅副巡视员邱克楠向调研组介绍,广东省教育厅十分重视“高雅艺术进校园”和“中华优秀传统文化传承基地创建”工作。主要从以下几方面着手:

   一是加强领导,高位推动。按照教育部的统一要求和部署,认真做好国家级艺术院团赴广东演出的组织和配合工作。同时,每年投入专项资金约300万元,组织艺术院团赴大中小学校开展省一级的高雅艺术进校园活动(演出60-90场),每年现场观看国家和省级高雅艺术进校园活动的人数超过10万,通过网络直播等方式观看累计超过100万人次。二是总体部署,全面开展。不仅组织开展国家和省级的高雅艺术进校园活动,而且还要求各地级以上市、县(区)的教育局和大中小学校要参考国家和省的做法,自筹资金,自行组织开展各级高雅艺术进校园活动,形成全面开展的态势。三是加强保障,确保成效。督促各高校和各级教育行政部门、中小学校要以开展高雅艺术进校园活动为契机,加强资金保障,改善学校艺术场馆等办学条件。四是积极开展高校(中小学)中华优秀传统文化传承基地(学校)和艺术教育特色学校创建工作。发挥示范引领的作用,以点带面,逐步推动全省学校美育的改革发展。五是整合社会资源,构建“四位一体”育人机制。

   调研组对我省高雅艺术进校园活动和中华优秀传统文化传承基地创建工作给予了高度肯定,广东十分重视这两项工作,领导得力,工作认真、扎实、负责、细致,取得了很好的成效。调研组同时提出三个建议:一是坚持导向、内涵提升;二是加强运作、完善机制;三是落实保障、加大宣传。同时,调研组专家表示将会把我省一些好的做法向教育部汇报,也会推荐给其他兄弟省份。

中央戏剧学院《桃花扇》.jpg

中央戏剧学院《桃花扇》

   当晚,专家组在广东轻工职业技术学院大礼堂观看由中央戏剧学院演出的《桃花扇》,伴随着音乐的响起,话剧表演拉开了帷幕。舞台上,生动的人物形象、跌宕的剧情发展、绝妙的舞美效果让观众身临其境、为之动容。