您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
第二届粤港澳大湾区国际音乐季靓丽开幕
发布日期: 2019-10-09 19:04:44
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

    108日晚,由中共广东省委宣传部、广东省教育厅指导并支持举办,粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟主办,联盟成员单位参与承办的首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季)(以下简称“音乐季”)在广州星海音乐厅开幕,一场高水平、高规格的开幕音乐会奏响了音乐季的强音。

1.png

粤港澳大湾区音乐季开幕式现场

    本届音乐季正式纳入了首届粤港澳大湾区文化艺术节,是艺术节十一个专项活动之一,规格更高、覆盖面更广、内容更加精彩、影响力更大。从6月至12月,为期半年的时间里,音乐季将邀约世界优秀音乐家、国际顶尖艺术团体、知名音乐院校,同时还将吸纳中国本土优秀音乐团体和新锐艺术家加盟,陆续在粤港澳三地上演31场精彩丰富的高水平音乐会。

2.jpg

叶小纲、白洁、景李虎等相关领导上台启动开幕仪式

    全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲,广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省委教育工委书记、广东省教育厅党组书记、厅长景李虎,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,星海音乐学院党委书记王秀明,星海音乐学院院长蔡乔中,香港演艺学院音乐学院副院长麦伟铸,澳门乐团艺术总监吕嘉,广州交响乐团团长陈擎等上台启动开幕仪式。

3.jpg

广东省委宣传部常务副部长白洁做开幕式致辞

    音乐季作为首届粤港澳大湾区文化艺术节音乐类的代表性活动,时间跨度大,演出水平高,来自世界各地的艺术高校、院团强强联手,组织和演出阵容强大,实力雄厚。

作为音乐季的主办单位,成立于2017年的“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”发挥了重要作用。联盟由星海音乐学院牵头联合粤港澳三地的音乐艺术院校、交响乐团、中乐团、音乐剧场等单位成立。

4.jpg

广东省委教育工委书记、广东省教育厅党组书记、厅长景李虎做开幕式致辞

    广东省委教育工委书记、广东省教育厅党组书记、厅长景李虎介绍,联盟以协同创新、融合发展为宗旨,先后举办了首届粤港澳大湾区国际音乐季、首届粤港澳大湾区大学生艺术节和首届粤港澳大湾区中小学生音乐节,着力打造这三大艺术品牌,积极促进联盟成员单位在音乐人才培养、艺术创作、艺术展演、文化传承、音乐产业与艺术研究上的交流与合作。

5.jpg

全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲做开幕式致辞

    星海音乐学院院长蔡乔中告诉记者,“在去年的基础上,本届音乐季更突出岭南特色和粤港澳三地元素,也更国际化,艺术性更强,联盟积极推动大湾区院校之间的合作和人才培养,星海音乐学院与香港演艺学院签署了《合作备忘录》,在课程共建共享、学生互换交流、教师互访、双学位教育以及共同举办音乐会等方面都形成了高度共识。此外,还与香港教育大学共建粤剧传承基地,全方位推动大湾区音乐教育和艺术事业的发展”。

    全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲寄语每一位音乐季的参与者:“通过音乐季共同感受音乐带来的精神交流和文化共融。音乐联通三地,文化交融共鸣。音乐季是用音乐架起的粤港澳三地沟通交流桥梁”。

6.jpg

中央广播电视总台任鲁豫、广东广播电视台邓璐

担任本场开幕式音乐会主持人

    当晚的开幕式音乐会可谓大咖云集,亮点纷呈。由叶小纲担任联盟顾问和艺术总监,指挥家吕嘉执棒,由广州交响乐团与星海音乐学院优秀教师团队组成联合乐队,多位国内外著名艺术家,包括歌唱家雷佳、吕继宏、石倚洁、张立萍、莫华伦、费琪芳、小提琴家陆威、高胡演奏家余其伟、粤剧表演艺术家曾小敏、钢琴家元杰等应邀出席演出。

7.jpg

交响序曲《逐风的桅杆》

郑阳 曲

8.jpg

小提琴独奏《丰收渔歌》

李自立 曲

小提琴:陆威

9.jpg

独唱《狮子山下》

 顾嘉辉 曲 黄霑 词 谭天乐 编曲

演唱:莫华伦

10.jpg

高胡独奏《春到田间》

林韵 曲 郑阳 编曲

高胡:余其伟

11.jpg

钢琴协奏《星光》

叶小纲 曲

钢琴:元杰

合唱:星海音乐学院 星·声合唱团

    音乐会荟萃中外经典优秀音乐作品,形式多样,带给大湾区观众耳目一新的艺术盛宴,演绎了包括《星光》《春到田间》《狮子山下》《为艺术,为爱情》《珠江序曲》《我的爱将与你相伴终生》等15首古今中外名曲,最后在歌唱家共同高歌《我爱你中国》中推向高潮。

12.jpg

男声独唱《不辞长作岭南人》

苏轼 词 叶小纲 曲

《女人善变》——选自歌剧《弄臣》

威尔第 曲

演唱:石倚洁

13.jpg

交响诗《春暖花开》

罗紫艺 曲

14.jpg

女声独唱《为艺术,为爱情》

——选自歌剧《托斯卡》

 普契尼 曲

《我亲爱的爸爸》

——选自歌剧《贾尼·斯基基》

 普契尼 曲

演唱:张立萍

15.jpg

粤剧《此生最爱是梨园》

苏虎 词 陈挥之 曲

演唱:曾小敏

    高胡演奏家余其伟一曲独奏《春到田间》,南粤大地春色盎然的场景瞬间浮现,如丝般的高胡音色让全场如痴如醉。广交受广州市委宣传部委托,委托著名作曲家陈怡创作的交响乐《珠江序曲》再度奏响,清新绚丽和铿锵有力的音势,让观众沉浸在珠江滔滔不断的动感中。

16.jpg

男声独唱与混声合唱《歌唱二小放牛郎》

方冰 词 劫夫 曲 徐肇基 编曲

领唱:吕继宏

合唱:星海音乐学院 星·声合唱团

17.jpg

女声独唱《我的爱将与你相伴终生》

——选自歌剧《木兰诗篇》

刘麟 词 关峡 曲

演唱:雷佳

18.jpg

交响曲《珠江序曲》 

陈怡 曲

19.jpg

歌曲《我爱你中国》

瞿琮 词 郑秋枫 曲

演唱:雷佳、吕继宏、莫华伦、石倚洁、张立萍、费琪芳

    男高音歌唱家、香港歌剧院艺术总监莫华伦一首《狮子山下》,熟悉经典的旋律让观众不住拍掌。“这首歌代表了香港拼搏团结的精神,在上世纪80年代非常火,在广东,在音乐季开幕式这个场合唱响,是非常适合的。”谈及大湾区内的音乐交流,莫华伦认为,大湾区内有很多很好的剧场,同时有粤剧、流行乐、古典音乐等多种音乐形式,粤港澳大湾区建设让三地民众更便捷地共享资源。

    著名钢琴演奏者元杰与星海音乐学院星・声合唱团合作完成钢琴协奏《星光》,青年间碰撞出优美的艺术火花。“第一次跟星・声合唱团合作,非常欣喜看到这批优秀的青年音乐人才,他们跟国外一流的合唱团也不相上下”,曾就读星海音乐学院附中的元杰笑称这次演出也是“回娘家”。

    《星光》由叶小纲作曲,是为2008年奥运会开幕式所做,描述在同一个星空之下,地球村的人们一起生活,一起向往美好的未来。“我相信这首曲子在今天也很有意义,因为这就象征着三地人民生活在同一片星空之下,通过音乐把我们连接在一起,共同奋斗,用爱和友谊构建美好的桥梁”,元杰有感而发,“音乐需要传承,传承需要年轻人,音乐季提供了湾区青年互相交流、建立友谊、共同学习的机会”。

    粤港澳大湾区音乐季系列活动,大咖云集,开幕式后31场音乐会将在粤港澳三地上演

20.jpg