您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
2019年高雅艺术进校园演出签约仪式在广东省教育厅举行
发布日期: 2019-09-12 17:38:04
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

   为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进学校美育工作,切实提高学生审美和人文素养。9月12日下午,广东省教育厅在教育厅办公大楼举行2019年高雅艺术进校园演出签约仪式省教育厅副巡视员邱克楠、省教育厅体卫艺处负责同志、省文旅厅艺术处副处长庞力、省粤剧院等相关演出单位代表相关媒体代表40余人出席了签约仪式。

   全国高雅艺术进校园活动由教育部、文旅部、财政部三部委联合举办,每年开展一次,从2005年开始,至今已成功开展14活动旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。根据教育部等三部委的要求和部署,各个省也要组织开展省级高雅艺术进校园活动。广东省教育、省财政厅、省文旅厅根据要求,通过政府购买服务的方式,公开征集优秀公共艺术院团,每年积极组织开展广东省高雅艺术进校园活动。近年来,省教育厅平均每年投入高雅艺术进校园活动约300万元,每年安排高水平艺术院团到大、中、小学校演出60-90场,每年现场观看人数超过10万人,通过网络直播等方式观看累计超过100万人

   今年,教育部等三部委共安排了4个国家级艺术院团赴我省高校演出17场。在此基础上,今年下半年省教育厅、省文旅厅和省财政厅计划全省大中小学校继续组织开展近90高雅艺术进校园演出活动。为提高演出水准,保证演出的艺术性、高雅性和教育性,省教育厅公开遴选了第一批20个优秀艺术院团作为2019-2020年全省高雅艺术进校园活动的演出单位为规范演出行为,明确各方责任和义务,确保演出安全、顺利、成功举行,省教育厅今天专门举行了简短而隆重的高雅艺术进校园委托演出签约仪式。陈健生处长代表广东省教育厅分别与广东粤剧院等20院团代表签订了《高雅艺术进校园委托演出协议

   邱克楠副巡视员指出,开展高雅艺术进校园活动是我省全面加强和改进学校美育工作的其中一项具体行动和重要举措。我省先后印发了《广东省教育厅贯彻教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见的实施意见》《广东省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》2016年教育部与省政府签署了《学校美育改革发展备忘录》。今年省教育厅还将印发《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》,将学校美育工作纳入全省推进教育现代化工作范畴,统一规划、统一部署,将学校美育改革发展工作纳入各级政府履行教育职责评价指标。

   近年来,广东省教育厅积极开展高雅艺术进校园、全省中小学生艺术展演全省美术教师作品展、百歌颂中华、爱国歌曲进校园全省大学生声乐器乐、舞蹈大赛全省中小学行进乐展示、中小学岭南戏曲展示、中小学手工作品展示中华优秀文化传承基地(学校)创建、中小学艺术教育特色学校创建、中华优秀传统文化艺术进校园专题纪录片拍摄和粤港澳大湾区学校艺术教育交流合作等系列活动,目的是要构建课堂教学、课外活动、艺术展演和校园文化四位一体的育人机制五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1568280640(1).jpg

签约仪式现场

1568280620(1).jpg

签约仪式现场

1.jpg2.jpg3.jpg