您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
2019年防控儿童青少年近视健康教育研讨活动在广州举行
发布日期: 2019-07-16 15:00:22
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

  为贯彻落实教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》以及广东省教育厅等八部门即将联合印发的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,加强学校健康教育,普及保护视力预防和控制近视的知识,力争实现我省综合防控儿童青少年近视的工作目标,2019年7月15日-16日,省教育厅在广州开展我省防控儿童青少年近视主题健康教育专题研讨活动。

  省综合防控儿童青少年近视专家指导委员会专家代表、全省各地市教育厅相关科处的负责同志、中小学健康教育骨干教师共计130人参加了研讨活动。

  研讨活动中,邱克楠副巡视员指出儿童青少年近视综合防控是关系人民群众新期待的民心问题,必须在中国特色社会主义进入新时代新的历史方位上,深刻认识近视防控工作的重要意义、重大责任和紧迫性;切实按照国家和省的要求,把青少年综合防控近视工作要求落到实处。各地和学校还要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,站在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,以完善政策制度为重点,以深化健康教育为龙头,聚焦“建好”(体制机制)“教会”(健康知识与技能)、“防住”(疾病和学校公共卫生事件),从加强整体谋划顶层设计、精准聚焦健康教育、紧紧抓住传染病防控的重点难点三个方面下功夫、见实效。

  研讨活动中,省防控儿童青少年近视专家指导委员会的专家给大家进行专业的知识讲解,优秀的中小学健康教育老师分享了教学设计和实施的经验。下一步,各地以上市还将组织当地中小学骨干教师进行专题研讨交流活动,落实健康教育课,不断提高学校近视防控健康知识传播的精准性,提升师生保护视力健康、防控近视的素养和能力。


IMG_4072.JPG

邱克楠副巡视员动员讲话

IMG_4083.JPG

专家指导委员会主任委员、中山眼科中心卓业鸿副主任发言

IMG_4078.JPG