您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 师资管理
  • 字体大小:
广东省高等学校珠江学者讲坛第四十五期在南方医科大学开讲
发布日期: 2014-10-15 16:05:13
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    10月8日,由省教育厅、南方医科大学联合主办第四十五期广东省高等学校珠江学者讲坛在南方医科大学枫林堂枫叶厅召开,珠江学者、南方医科大学刘思德教授作了“新一代胶囊胃镜系统的研发与设计”学术报告,讲坛邀请了美国肯塔基大学肿瘤研究中心佘青柏教授到会交流,来自校内外近200师生参加了讲坛活动。
    讲坛首先由美国肯塔基大学肿瘤研究中心佘青柏教授就"Therapic targets and biomarkers in colorectal cancer"专题进行演讲,他讲授了4E-BP1作为PI3K/AKT/mTOR与RAS/RAF/MEK/ERK共同信号通路上的下游靶点在结直肠癌侵袭和转移过程中的作用及其进展。之后,“珠江学者”刘思德教授作了“新一代胶囊胃镜系统的研发与设计”的主题讲座,他从早期胃癌诊断和胶囊内镜的现状着手,指出胶囊胃镜有望成为早期胃癌的筛查手段,并介绍了胶囊胃镜图像自动分析系统的研制,消除胶囊胃镜胃部盲区的方法,新型探路胶囊的设计以及新一代胶囊胃镜系统的研发与设计等4方面内容。
    在讲坛上,校内外参会学者和师生积极发言提问,提出了许多宝贵建议并展开了广泛交流和探讨,拓宽了广大师生的学术视野,达到了“珠江学者”讲坛在学术研究、人才培养方面的引领、辐射作用的目的。