您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 师资管理
  • 字体大小:
省教育厅召开“强师工程”工作推进会
发布日期: 2014-10-27 14:26:57
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

        为深入总结各地推进实施“强师工程”、加强教师队伍建设的工作情况,以及推进落实山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴制度的情况,更好地推进下一阶段“强师工程”工作和山区教师岗位津贴工作,10月24日,省教育厅在广州召开 “强师工程”工作推进会。全省各地市和顺德区教育局负责同志参加会议。李学明巡视员出席会议并讲话。
        会上,各地市和顺德区分别汇报交流了实施“强师工程”和山区教师岗位津贴的工作进展,存在的问题和困难,以及下一步工作思路。李学明巡视员对各地工作给予了充分肯定,认为“强师工程”实施以来,各地不断加大工作统筹力度,创新工作思路,全省教师队伍规模、结构、质量、效益协调发展,整体水平稳步提高。
        李学明巡视员指出,我省正处于教育“创强争先建高地”的关键时期,教师队伍建设是促进教育发展的基本条件之一,各地要继续高度重视教师队伍建设,将“强师工程”作为当前和今后一段时期教育发展的重要工作来抓。李学明巡视员要求,各地进一步加大“强师工程”推进力度,确保工作成效,努力建设一支师德高尚、结构合理、素质优良、充满活力的高素质专业化教师队伍。一是要进一步加强统筹规划,要将“强师工程”与“创强争先建高地”这一中心工作统筹考虑,要注重国家、省、地市、县(市、区)各级教师队伍建设目标、任务、要求的有效衔接,要注重教师队伍规模、结构、素质的协调发展。二是要进一步加大资金投入。各地除充分利用省财政“强师工程”奖补资金外,还应设立当地“强师工程”专项资金,专门用于教师培养培训等工作,并建立健全“强师工程”专项资金管理制度,提高专项资金使用效益。三是要进一步优化项目设置。要大力支持国家和省级有关项目,并进一步优化本地“强师工程”有关项目设计,逐步建立完善目标明确、层次清晰、架构合理的教师培养培训体系。四是要进一步深化教师管理制度改革。要按照国家和省的有关工作部署要求,精心组织、全面推进,保障各项改革工作的顺利开展。五是要进一步强化监督评价。要制订本地区教师队伍建设督导检查制度,加强对本市教师队伍建设的督导检查工作,推进本地区“强师工程”各项工作顺利实施。六是要进一步落实山区和农村教师岗位津贴。各市要切实督促所属县(市、区)履行主体责任,加快修订本地义务教育学校教师岗位津贴制度实施办法,按标准及时兑现农村教师岗位津贴。从11月1日起,省建立工作进展情况周报制度,从12月16日起,省建立工作进展情况日报制度,对没有按要求兑现农村教师岗位津贴的地区予以通报,并追究相关责任。