官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
广东省教育厅举办中小学劳动教育成果展示活动
发布日期: 2019-11-15 14:23:21
浏览次数:
- 来源: 思宣处

11月13日,广东省中小学劳动教育成果展示活动在广州市中学生劳动技术学校举行。本次展示活动由广东省教育厅主办,广州市教育局、广东省中职学校德育研究与指导中心承办,广州市中学生劳动技术学校协办。全省21个地级以上市教育局分管工作副局长、劳动教育管理部门负责人、综合实践活动课教研员,省属中小学、中职学校劳动教育工作负责同志,各县(市、区)教育局劳动教育负责人,各地级以上市、县(市、区)学生综合实践基地负责人,广东省国家级中小学生研学实践教育基地负责人700余人参加本次活动。 省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜致辞

    活动举办了简短而隆重的开幕仪式,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜致辞。李大胜简要回顾我省开展中小学劳动教育的成果和经验,全面动员部署新时代我省中小学劳动教育工作。李大胜强调,全省教育系统要进一步提高思想认识,抓住劳动教育的关键环节,着力构建体现新时代特征的劳动教育体系,强化劳动教育保障措施,不断推动我省中小学劳动教育朝着规范化、常态化、科学化方向发展。广州市教育局党组成员、副局长陈敏生在开幕仪式上致欢迎辞,并介绍广州教育系统劳动教育特色。

广州市教育局党组成员、副局长陈敏生致辞

     有着三十余年劳动教育积淀的广州市中学生劳动技术学校秋色宜人。传统美食制作、木工、竹编、3D打印……全省各地市选送的40个主题的劳动教育成果展区吸引了大批与会代表和师生前来观看和体验。来自广东省名班主任的劳动教育主题班会、优秀骨干教师的综合实践活动课程、广州市中学生劳动技术学校的实践基地课程,受到省内各地同行的欢迎。

参会嘉宾参观劳动教育成果展区广州市第四中学学生下地体验挖红薯华南师范大学附属中学陈妤老师讲授劳动教育特色班会课南方科技大学教育集团南山第二实验学校王旭阳讲授综合实践活动课程——制造智能控制板

     在专家报告和经验交流环节,教育部督导专家、教育部“劳动教育指导纲要”编制专家组成员、华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授以“劳动教育:准确把握政策,切实明确方向”为题作辅导报告,对我国劳动教育进行政策解读,对各地各校开展劳动教育提出建议。教育部教育发展研究中心实践教育研究所特聘研究员、杭州市富春第七小学书记、校长章振乐向与会人员介绍劳动教育实践经验。广州市教育局和广州市中学生劳动技术学校、珠海斗门四中、湛江市第八小学分别介绍本地本校劳动教育特色经验。

教育部督导专家、教育部“劳动教育指导纲要”编制专家组成员、华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授作辅导报告

教育部教育发展研究中心实践教育研究所特聘研究员、杭州市富春第七小学书记、校长章振乐介绍经验

     为贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,弘扬劳动精神,培养劳动习惯,近年来省教育厅采取系列有力举措,加强和改进学校劳动教育。

强化顶层设计

     出台《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》,从工作机制、课程实施、主题活动、师资队伍等方面提出具体举措。

强化课程建设

      落实国家规定的综合实践活动课程和通用技术课程中的劳动教育内容,督促中小学切实开齐开好劳动教育课程。鼓励学校充分结合当地资源,开发劳动实践类校本课程。

强化实践场所建设

      把各地青少年宫、学生综合实践基地等青少年校外活动场所建设纳入省“创强争先建高地”教育中心任务。目前全省建有青少年宫、儿童活动中心、学生综合实践基地、研学实践基地213个,基本覆盖全省所有县区,为学生劳动实践提供了丰富资源。

强化主题活动

      在全省中小学举办“劳动·爱”主题活动,组织中小学生在广泛开展校内、校外、家务劳动的基础上,参加劳动活动记录比赛、教师教案设计与论文征集评选活动。在书香校园、文明校园创建过程中突出劳动教育元素,推崇热爱劳动的校园文化。

强化督导评价

      将学校劳动教育实施情况纳入省级教育督导内容,将劳动实践纳入中学生综合素质评价,学生开展劳动实践情况成为毕业升学重要参考。全省各地各校贯彻落实国家和省的工作部署,结合本地本校实际,开展了形式多样、内涵丰富的劳动教育实践。


分享到: