官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
新时代 心成长
——广东省大中小学心理健康教育活动月启动仪式在中山举行
发布日期: 2019-05-24 17:18:34
浏览次数:
- 来源: 思政处

    5月23日,由广东省文明办、省教育厅、省卫生健康委、团省委、省妇联等单位联合主办的广东省大中小学心理健康教育活动月启动仪式在中山市华侨中学举行。省文明办、省教育厅、省卫生健康委、团省委、省妇联有关负责同志、全省21个地市教育局分管德育工作副局长、德育工作部门负责人、心理健康教育指导中心主任,省属中小学、中职学校心理健康工作负责同志,第二批广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心高校分管校领导,各普通高校心理健康教育与咨询中心主任以及中山市与会代表近600人参加了本次活动。

    五月是青春飞扬的季节,在生机勃勃的华侨中学校园内,广东省大中小学心理健康教育图片展、视频展,心理迷宫活动吸引大批师生观看和参与。中小学心理健康教育活动课、心理健康教育团辅活动、高校心理健康教育工作坊迎来与会人员的驻足欣赏。

    中山市教育工委书记、市教体局党组书记、局长李嘉颖在启动仪式上致辞,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋讲话。邢锋指出,我省学生心理健康教育起步较早,体系较完善,但当前学生心理健康教育工作面临诸多新挑战。邢锋强调,心理健康关系到青少年学生健康成长,关系到社会主义建设者和接班人的培养,学生心理健康教育工作十分重要。邢锋呼吁社会各界更加关心关爱学生心理健康问题,共同守护广大青少年学生身心健康成长;期望全省教育系统进一步提高思想认识,认真贯彻落实国家和省有关工作部署要求,全力以赴做好学生心理健康教育工作。活动当日还举行了第二批广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心授牌仪式与大中小学心理健康教育结对共建仪式。

    本次活动月以“新时代 心成长”为主题,各种教育活动与班团队活动、文体活动、社会实践有机结合,横向适应不同学段学生年龄特征;推动大中小学心理健康教育共建,让高校心理健康区域中心携手属地中小学,发挥高校专家资源优势,推进纵向衔接,构建大中小学心理健康教育一体化;覆盖全省大中小学校,各地各校结合实际开展主题教育活动,让学生学会自我探索、情绪疏解、压力管理,引导学生关注自身心理健康和身心成长,展示新时代大中小学生理性平和、积极向上的精神风貌,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围。

    2014年,省教育厅创新启动第一批高校心理健康教育区域中心建设项目,以地理就近为原则,整合共享区域内高校资源,为促进高校心理健康教育规范科学发展发挥了积极重要的作用。今年4月,省教育厅启动第二批共12个高校心理健康教育区域中心建设项目,进一步推进高校心理健康教育协同创新发展,区域中心与属地中小学校共建结对,发挥高校人才富集优势为中小学服务,开展大中小学心理健康教育课程衔接、教师培训、场所开放、学生互动、科研协同,在推进我省大中小学心理健康教育一体化的道路上迈出重要一步。

微信图片_20190524170738.png

参会人员体验心理迷宫活动

微信图片_20190524171211.jpg

中小学心理健康教育活动课现场

微信图片_20190524171228.jpg

高校心理健康教育工作坊上,老师分享心得

微信图片_20190524171149.jpg

第二批广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心授牌

微信图片_20190524171128.png

大中小学心理健康教育结对共建

微信图片_20190524171120.jpg

2019年广东省大中小学心理健康教育活动月正式启动


分享到: