您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 科研学位
  • 字体大小:
广州校地协同创新联盟成立大会在广州大学城举行
发布日期: 2013-11-08 14:35:19
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  2013年11月5日,广州校地协同创新联盟(以下简称“联盟”)成立大会在广州大学城(中山大学校区)举行。广州市委万庆良书记、陈建华市长,省教育厅罗伟其厅长,以及联盟62家成员单位的主要领导及代表、对接项目的负责人共计500余人出席了成立大会。会议由广州市副市长王东主持。

  成立大会上,王东副市长宣读了联盟第一届理事会第一次会议决议;随后,高等院校、企业和科研机构代表分别发言,并举行了首批11个协同创新项目签约仪式。

  教育厅罗伟其厅长在大会上指出,成立广州校地协同创新联盟是广东省教育厅与广州市委市政府深入贯彻习近平总书记视察广州时提出的“三个定位、两个率先”目标、以及胡锦涛同志在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,落实教育部、财政部《关于高等学校创新能力提升计划的实施意见》,推动我省高等教育协同创新示范省建设而实施的重大体制机制创新之举;是全面提高我省高等教育质量,助推广州新型城市化发展的双赢之举;也是广州地区高校与广州社会经济发展深度融合,共谋发展的重要标志;更是全国首创的大规模、高规格的地校协同创新联盟。他表示校地协同创新是助推广州经济转型升级的强大驱动力,是全面提高高等教育质量的有效途径,我们要以高校“创新强校工程”为引领,全面推进校地协同创新。同时,他对参加联盟的广东高校提四点要求:一是要服务需求,支撑发展;二是发挥优势,特色发展;三是要深化改革,创新机制;四是校企合作、协同并进。

  陈建华市长在致辞中指出,目前科技和人才是广州新型城市化的发展中的两大短板。如何克服发展中的短板,实现增长方式的转变是当前的重大课题。联盟的成立为广州地区的企业、高校、科研机构、科技人员、科研成果、和成果的转化以及市场的开拓提供平台,是一种具有远见卓识的战略布局。希望广州校地协同创新联盟把握机遇,锐意创新,以行业企业的创新需求为主导、以高校、科研机构的创新力量为支撑,出人才、出成果、出经济效益,以政府的行政力量为引导,形成合力,形成未来广州作为国家中心城市的综合竞争力,不断增强发展动力,为广州推进新型城市化发展、引领珠三角的发展做贡献。

  成立大会前,万庆良书记主持召开了联盟第一届理事会理事会。会后,各联盟单位的近300个科技项目参与了重大科技成果展示、重大需求招标信息展示及项目对接交流活动。