您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 科研学位
  • 字体大小:
广东省学位与研究生教育学会召开第八次会员代表大会
发布日期: 2013-11-25 11:02:48
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  2013年11月19-21日,广东省学位与研究生教育学会在清远召开第八次会员代表大会。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,省学位委员会副主任、省教育厅巡视员罗远芳出席会议并围绕“深化研究生教育改革,提高研究生培养质量”分别作主题报告。学会会员代表及有关专家学者共计150多人参加了会议。

  孙也刚副司长就《教育部  国家发展改革委  财政部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(下称《意见》)出台的背景进行了详细介绍,对《意见》的内涵进行了深入解读,对下一步贯彻落实《意见》提出了相关要求。同时,他还就专业学位研究生培养模式改革做了重点说明,指出改革的“三项原则”,即需求导向、能力为重和产学结合,并就改革的“四个关键”(包括课程教学和专业实践两大环节,以及学生和教师两大主体)作了深入阐述。

  罗远芳巡视员全面回顾了近年来我省学位与研究生教育发展的成绩和经验,分析了存在的问题和不足,并介绍了下一阶段推进我省学位与研究生教育改革发展的工作思路。她强调,要紧紧围绕“坚持一条主线,把握两个着力点,更加突出四个方面,努力实现四个转变”的发展思路,全力推进我省学位与研究生教育的综合改革。具体而言,一要突出重点,进一步提升我省高校学科建设水平;二要优化结构,进一步完善适应我省经济社会发展需要的人才培养体系;三要创新机制,进一步提升研究生培养质量。

  会议完成了学会第八届理事会的换届工作。学会下属的德育工作委员会和专业学位工作委员会两个二级分会也分别召开了专题工作会议,就各自领域内的热点问题进行研讨交流。同时,会议邀请了7所高校代表和4位专家学者围绕如何提高研究生培养质量行了经验交流。