您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 科研学位
  • 字体大小:
2013年广东省科学技术奖揭晓 高校获一等奖再创新高
发布日期: 2014-05-05 14:33:23
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

        2013年4月29日下午,广东省委、省政府在广州召开广东省科学技术奖励大会暨全省科技创新大会。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹,省委副书记马兴瑞,省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任周天鸿,省政协副主席梁伟发出席会议并为 “2013年度广东省科学技术奖”获奖代表颁奖。广东省共评出省科学技术奖261项,其中特等奖2项,一等奖30项,二等奖78项,三等奖151项。

        在2013年度广东省科学技术奖授奖项目中,我省高校共获广东省科学技术奖励116项,比2012年(105项)增加10.5%,占全部授奖项目的44%;其中高校获特等奖1项,占全省的50%;高校获一等奖23项,比2012年(15项)增加53%,占全省一等奖总数的77%,比2012年占比(52%)增长48%;高校获二等奖41项,占全省二等奖总数的53%;获三等奖26项,占全省三等奖总数的34%。中国科学院院士、中山大学教授计亮年获广东省科学技术突出贡献奖。2013年我省高校获奖的数量和层次明显提高,尤其是我省高校获一等奖再创新高,占全省的77%。这表明高校具有自主知识产权的重大原始创新成果在我省占有举足轻重的位置,高校的原始创新能力增强。

        另外,我省高校获2013年度国家科学技术奖励的数量和层次也明显提高。我省高校共获奖10项,比2012年(6项)增加67%;其中国家自然科学二等奖3项,国家科学技术进步二等奖6项,国家技术发明二等奖1项;以第一完成单位获奖共5项,是2012年(1项)的5倍;以第一完成单位获国家自然科学奖3项,占全国的1/18,占高校的1/12,占我省的3/4。中山大学以第一完成单位获国家自然科学奖2项,在全国高校获此奖项排名并列第三,仅次与北京大学和浙江大学。

        我省高校在国家科学技术奖和广东省科学技术奖的授奖项目中的继续保持高比例,说明我省高校的科研实力在不断增强,科技进步的贡献增加,极大地促进国家和广东社会和经济的发展。