您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 科研学位
  • 字体大小:
省教育厅召开高校科研、学位与研究生教育系列专题调研座谈会
发布日期: 2014-10-30 10:17:04
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
        为深入了解我省高校科研、学位与研究生教育发展状况,特别是实施“广东省高等教育创新强校工程”以来,高校如何适应新形势,积极谋划推进科研创新以及学位与研究生教育工作,2014年10月14-16日,省教育厅召开了系列专题调研座谈会。调研座谈会共分5场,分别邀请了部分博士、硕士授权高校、普通本科高校的分管校领导、广东省学位与研究生教育学会、广东省高校科研管理研究会及广东省高校社科管理研究会部分理事共约70人参加,参会高校共29所。与会人员围绕调研主题,简要介绍本校近年来推进科研创新以及学位与研究生教育工作的主要做法和成效,在充分肯定“创新强校工程”、扩大高校办学自主权、“四重”建设、省“2011计划”等对高校的积极影响和作用的同时,实事求是地指出了当前工作中特别是“创新强校工程”推进过程中存在的困难和问题,并提出了许多具有建设性的意见和建议。

        副厅长王斌伟和厅科研处(研究生处、学位办)的同志全程参与了调研座谈会。在听取了参会代表的意见和建议后,王斌伟要求厅相关部门认真整理各高校的意见和建议,进一步改进和完善相关的指标体系、考核方式、管理办法,特别是对于改进和加强科研、学位与研究生教育管理提出了明确要求;对于高校在推进“创新强校工程”工作中遇到一些困难和困惑,在高校科研及学位与研究生教育管理部门层面,有两个方面的原因:一是观念未能完全适应新形势的要求。实施高等教育“创新强校工程”后,资源配置方式发生转变,部分高校还不能适应自主权得到进一步扩大和落实后,如何承接、用好自主权;二是管理未能完全适应新挑战。教育行政部门逐步转变职能、简政放权,但是部分高校的管理尚未由原来的“二传手”、被动管理转变为主动管理、自主管理,仍然处于“等靠”阶段。

        王斌伟对下一步高校的科研创新、学位与研究生教育发展提出三点建议:

        (一)更新观念。一是树立自主发展理念。上级部门下放的自主权要接得住、用得好,真正做到自主发展。二是增强协同创新理念。要加强校内部门间、人员之间、学科之间的协同,各校的科研及学位与研究生教育管理部门要主动加强与学校教务处、财务处、人事处等有关部门的沟通,既当“主角”,也当“配角”,进一步加大协同创新体制机制改革力度。三是增强自主管理的自觉性。省教育厅将项目、平台等资源的统筹权下放到各高校,各校的科研管理部门、学位与研究生教育管理部门要切实履职尽责,不能再像以往那样当“二传手”,等着上级部门下指令。

        (二)加强统筹。一要高度重视学校整体发展战略研究和规划的制定。学校科研及学位与研究生教育管理部门要科学论证、周密制订本校科研创新、学科建设(含学位点建设)、研究生教育等方面的发展规划,同时积极主动参与学校整体规划的制订。根据自身的基础、优势和特色,明确定位,创新发展,有所不为有所为。二是统筹各类经费的使用和管理,真正做到围绕中心、突出重点。要改变以往“专项工作以专项经费推进”的惯性思维,统筹使用好创新强校工程资金、生均拨款、事业收入和其他各类财政专项资金,大力推进科研创新项目、平台、学科建设,加强和改进研究生教育。三是加强科研、学科建设、研究生教育方面公共基础设施保障的统筹。加强学院之间、学科之间相关大型仪器设施设备的共享力度,避免“小而全”,造成资源的浪费。

        (三)规范管理。主动加强项目管理,细化完善管理流程。一是建章立制、规范程序,建立完善各类项目、平台、学科建设申报、评审、验收管理制度,制订科研、学科建设、研究生教育经费分配使用制度、绩效考核管理制度等。按章按程序办事,注重加强廉政建设,自我约束,自我规范。二是鼓励信息化。要充分利用现代信息技术,加强科研管理、学科建设、学位与研究生教育管理的信息网络平台建设,进一步提高工作效率。三是推进改革。大力推进以科研评价为核心的科研管理体制机制改革,以提高研究生教育质量为核心的研究生教育综合改革,向改革要效益。