您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 科研学位
  • 字体大小:
广东省教育厅召开加强高校协同机制创新改革研究与实践工作约谈会
发布日期: 2014-11-10 10:00:56
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅


 

    115日上午,省教育厅召开加强高校协同机制创新改革研究与实践工作约谈会,专门就高校如何坚持以协同创新为引领,扎实推进协同机制创新改革研究与实践工作进行交流和研讨。有1所本科高校、16所高职院校的负责同志以及教育厅规划处、高教处、科研处、师资处、人事处有关负责同志参加会议。会议由王斌伟副厅长主持。

    会上,相关高校汇报了协同机制创新改革研究与实践工作进展情况和下一步工作思路,并提出相关建议。各高校均表示将进一步提高对协同机制创新改革研究与实践工作的认识,并按要求修改完善工作方案,大力推进协同机制创新改革与实践工作。

王斌伟副厅长对高校实施协同机制创新改革研究与实践工作提出了明确要求:一是要进一步提高认识,转变观念。高校要充分认识到我省开展协同机制创新改革研究与实践工作的重要性和必要性,以及对创新强校工程推进的重大意义,要切实转变观念,以协同创新为引领,进一步深化改革,促进高校人才、学科、科研三位一体的创新能力提升。二是要进一步抓住关键,明确重点。高校要结合实施高等教育“创新强校工程”来系统思考和整体谋划机制改革与实践工作,重点在组织管理机制、人才引进机制、人事聘用制度、考核评价机制、资源配置方式、人才培养模式、教学科研组织方式、国际交流合作机制等方面开展研究和推进实践;可按照先校内后校外、先系统内后系统外、先国内后国外的路径,进行协同创新的探索和改革,既可以系统全面推进,也可以确定重点关键环节进行突破,从而真正实现内部资源的有效整合和外部资源的有效融合,促进高校的可持续发展。三是要进一步完善方案,扎实推进。学校主要领导要亲力亲为,做到亲自牵头、亲自谋划、亲自部署、亲自推荐,要明确机构和人员,做好顶层设计,又要在校内外广泛宣传发动,达成基本共识,还要在充分征求各方意见的基础上,制订切实可行的工作方案,既要获得校内全体教职工的理解和支持,也要尽量争取政府部门、行业企业等社会方方面面的认同,真正发挥协同创新在提升高等学校办学质量和水平中的引领作用。