您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育杂志
  • 字体大小:
出精品,创品牌 为教育改革发展鼓与呼——广东教育杂志社2015年主要工作展望
发布日期: 2015-02-16 10:26:50
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    2014年,在省教育厅和省教育研究院的领导和支持下,广东教育杂志社坚持正确的舆论导向,积极宣传国家、省的教育改革发展工作部署,为广东深化教育领域综合改革、推进教育“创强争先建高地”鼓与呼。《广东教育》《广东第二课堂》保持“省优秀期刊”“全国优秀少儿期刊金奖”的品牌、质量,刊用的稿件在参加全国“教育报刊优秀新闻作品”评选中分别获得了一、二、三等奖;《广东第二课堂》被中宣部和新闻出版广电总局作为全国优秀少儿期刊向全国青少年推荐;《高教探索》继续保持“三核心”学术期刊地位,刊物影响因子逐年提升,成为高等教育学术研究领域的优秀学术期刊。

    2015年,广东教育杂志社将深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十一届三次、四次全会,以及全国、全省2015年度教育工作会议精神,解放思想、与时俱进,开拓创新、奋发有为,着力练内功——在体制机制、经营管理、财务运作、推广营销等方面摆脱计划经济和传统观念的束缚,走向市场,增强社会影响力、市场控制力和综合竞争力;育人才——建立理念先进、一专多能、务实进取、开放合作的高素质人才队伍;保数量——巩固提升现有8种期刊的发行量,扩大《师道》《高中》《职教》的邮局发行数;追效益——实施精细化管理,降成本增利润,扩大社会效益和经济效益,为全省教育“创强争先建高地”中心工作提供优质宣传服务和学术支持;塑品牌——力创8种期刊特色更特、精品更精,《高教探索》保持“三个核心”期刊称号,《广东第二课堂》力争再评为“全国优秀少儿期刊”;求发展——加强统筹管理,积极与广东高等教育出版社、广东音像教材出版社、广东教学报社等实行优势互补、资源共建共享,走集团化发展道路,力争2015年社会效益和经济效益有新的更大的提高。 

     一、围绕全省教育中心工作,充分发挥舆论引导作用
    积极配合省教育厅、省教育研究院中心工作,组织教育改革发展和“创强争先建高地”系列专题宣传。重视教育改革发展政策解读和宣传引导。加强基础教育、职业教育、高等教育教学成果宣传推广。切实做好广东教育蓝皮书有关思想观点的解读和宣传,以及2015中国南方教育高峰年会、2015高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会、南方教育大讲坛的宣传报道。
    充分发挥教育期刊的宣传作用,以教育“创强争先建高地”为主题,做好深入细致的宣传报道工作(计划到潮南、潮阳、饶平、和平、龙川、紫金、陆丰、普宁、罗定、惠来、揭西、郁南、高州、信宜、化州、电白、茂南等地采访,总结推广创强争先经验);加强高等教育“创新强校工程”、高水平大学建设和创建现代职业教育综合改革试点省专题宣传报道。利用《广东教育》等杂志和“南方教育网”宣传平台,着力打造新型、权威、辐射性强、影响力大的教育宣传平台。

     二、持续提高刊物质量,努力扩大发行量
    调整部分栏目,提升部分栏目质量,力求刊物栏目指向性更明确、新鲜感更强、吸引力更大。充实刊物的文化含量、科技含量和策划、编辑含量,以适应读者不断提高的阅读品位和多层面的阅读需求。加强文风建设,提倡短文精品和鲜活语言。理论性文章力求具有理论的穿透力和前沿性,既有理论高度又有实践效度;纪实类文章力求具有时代感和生活味,有情而又有趣。《高教探索》2015年扩版,由原来的双月刊改月刊,坚持学术性、前沿性、战略性、前瞻性、创新性,满足读者的需求,拓展高等教育学术交流平台;《师道•教研》充实内容,每期增加版面,扩大读者群,增加订阅数;《广东第二课堂》重在改革版面,增设新栏目,提高刊物质量和可读性;《广东教育》(职业教育版)革新版面,追求新闻宣传与学术研究相融合,科学设置栏目,着力提升文稿和刊物印制质量水平,服务现代职业教育改革发展。8种期刊在2015年都要以崭新的面貌展现在读者面前。
    努力实现期刊征订发行手段多样化、现代化。采取网上订阅、邮局发行、自办发行、书报摊零售发行等多种办法,按市场规律运作,力争期刊发行量提升10%以上。

    三、勇于开拓进取,面向市场加快改革发展
    首先,完善人事管理制度。适当引进有期刊经营经验、较高期刊编辑能力水平、一定教育教学工作经历的高素质工作人员,确保比较从容地提高各期刊经营质量水平。对全体人员根据事业改革发展的需要,按其思想表现、业务水平和实际绩效,每年年底决定是否续聘。
    其次,改革收入分配制度。根据“按劳分配、效率优先、兼顾公平”的原则,建立重实绩、重贡献,优才、优劳、优酬,向优秀人才和关键岗位倾斜,自主灵活的分配激励机制。改革奖惩办法,设立部门奖,实行项目带动、团队运作,对全面完成年度工作目标任务的部门,由社颁发“优秀部(室)奖”。完善员工年度考核制度,规范行为、严格管理,奖勤罚懒、奖优罚劣。
    再次,拓宽业务经营。积极主动配合省教育厅、省教育研究院各处室(单位)中心工作,策划组织若干次有关教育宣传活动,扩大本社在教育系统的影响力,包括继续与省教育厅办公室、思政处联合开展第八届“暑假读一本好书”活动;配合省教育厅高中与中职教育处、师资管理处开展加快发展现代职业教育的宣传工作,举办“中职知识大赛”、“师德建设征文”等活动;积极参加省教育研究院的各种各类教研会议或活动。继续与山东明天出版社等加强合作,向欠发达地区、农村有关学校赠送图书,建立“《广东第二课堂》爱心小书坊”。拓宽实业发展路子,一业为主、多种经营,努力实行跨地区、跨行业、跨媒体合作,探索灵活多样有效的经营模式,夯实经济基础,力争社会效益和经济效益最大化。
    第四,构建数字出版网络建设体系。加强网络建设,做好全省出版业数字化转型升级示范单位架构建设。充分利用资源,大力发展“南方教育网”数字化交换平台,争取省委宣传部和省广电新闻出版局有关网络出版专项资金的支持,努力实现教育宣传全方位网络化。与广东高等教育出版社、广东音像教材出版社等互动融合发展,打造教育期刊阅读、征订和与作者、读者互动交流的平台,探索数字出版模式,创造条件出版数字期刊,向传媒网络化、信息多媒体化、传输移动化、服务个性化、出版多样化、管理智能化、技术标准化的传媒技术靠拢,拓宽期刊发展之路。
    第五,大力拓宽期刊征订发行渠道。继续协办省教育厅召开全省普教系统教育局办公室主任会议,下发有关加强教育宣传工作、推荐订阅教育期刊的文件,做好所有期刊征订发行工作。落实责任制,深入组织期刊代办站负责属地征订,在原有的23个市、县(市、区)的代理基础上,再增加10个,扩大发行网络,增加期刊订数。策划举办“民办校长办学思想论坛”“教师教学论文写作讲座”等活动,深入学校为师生提供更多服务。
    第六,不断加强本社文化建设。坚决反腐倡廉,严格执行“八项”规定,从严抵制“四风”,全力提升服务能力和水平。丰富发展本社文化,营造以人为本、风清气正、干事创业的文化氛围,组织有益于本社文化发展、有益于身心健康的各类文体活动。依照国家法律法规健全各种社会保障制度,解决员工后顾之忧。整合各类优质资源,建设高素质的编辑发行队伍,创建新型经营模式,提高经营效益。在省教育厅、省教育研究院的支持下,密切与广东高等教育出版社、广东音像教材出版社的合作,共同增强教育传媒出版的社会影响力、市场控制力和综合竞争力。