您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育杂志
  • 字体大小:
研讨交流绘蓝图 高教社出版开新篇
——第28届全国大学出版社图书订货会侧记
发布日期: 2015-10-25 18:26:40
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

10月14日—18日,第28届全国大学出版社图书订货会暨中国大学出版社协会2015年会在贵州省贵阳市国际会议展览中心举行。全国上百家大学出版社、教育部直属出版社与全国近千家国营、民营书店,高校图书代办站、大学图书馆的代表相聚共享教育、学术、专业、大众出版的最新成果,交流深化出版体制改革的经验,探索融合创新、为推进我国出版文化事业繁荣发展作出新贡献。

广东省教育厅主管、广东省教育研究院主办的广东高等教育出版社精心筹划、认真布展,积极配合主办方中国大学出版社协会,以热情饱满的工作状态与客户、同行及现场读者深入交流,全面展示本社近年来的出版成果。

侧记一  传递爱心,参与全国大学版协向贵州捐赠图书

在中国大学出版社协会2015年会暨第28届全国大学出版社订货会即将举行之际,1013日上午,大学版协在贵阳国际会展中心举行向贵州捐赠图书仪式。在这次赠书活动中,广东高等教育出版社向老少边穷地区捐赠图书2400册(码洋41710元)。一本书传递一份爱,一份爱成就一个梦想,高教社以促进教育改革发展及人才培养为宗旨,坚持为教育改革发展服务,为各级各类学校的教学科研服务,为教师专业成长、学生全面协调可持续发展服务。支援老少边穷地区教育事业发展,是高教社的社会责任之一,是高教社长期坚持的一项公益性活动。30余年来,高教社积极主动为省内外欠发达地区伸援助之手, 献博爱之心, 捐赠了大量优秀图书。

侧记二 共谋发展,参加全国大学出版社社长会议暨大学版协理事会议

1016日,全国大学出版社社长会议暨第七届中国大学出版社协会理事会议在贵阳国际会议展览中心召开。广东高等教育出版社是全国大学出版社协会理事单位,刘宗贵副社长兼副总编辑代表唐永亮社长参加此次盛会。

国家新闻出版广电总局、教育部社科司和中宣部出版局的领导十分重视本次大学版协会议,充分肯定了大学出版社近年来的发展,指出大学出版社突出出版特色、注重出版质量,创新出版了一大批优秀出版物,打造了一批出版业骨干企业,培养了大批优秀出版人才,取得了深化改革、创新发展的新成果。

高教社出版的《大学生创业规划》荣获第四届中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖,《营销学原理(第3版)》和《医学伦理学(第四版)》荣获二等奖。

侧记三  会中有会,各种论坛精彩纷呈

1016日上午,中国大学出版社协会在贵阳国际会议展览中心登陆大厅1201会议室举办“大学出版社数字出版论坛”。在论坛上,大家认为,依托大学做好出版资源建设,既要不丢弃传统、传承纸书墨香,又要积极利用转型媒体优点,做好优质教学资源和教学服务,这是大学出版社数字出版的特色和出路所在。

 

10月17日,第二届大学出版社编辑论坛在贵阳国际会议展览中心举行。会议倡导新时代下“内容”仍然是关键,大学出版社的编辑们一定要有梦想,不断开发富有内涵和使用价值的出版资源,把握好质量关。

侧记四  成果展销,亮相第28届全国大学出版社图书订货会

走过27届历程,全国大学出版社图书订货会已成为集新书订货、成果展示、业务研讨、信息交流、倡导阅读等多种功能于一体的综合性文化盛会,也是大学出版社与书店、图书代办站、图书馆、高校之间的文化聚会。

28届全国大学出版社图书订货会上,广东高等教育出版社200余种精心挑选的图书参加展销,重点展示2013年—2015年出版的广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告》,以及《创新教育理论引领教育实践——广东省2014年基础教育国家级教学成果奖暨广东省第八届普通教育教学成果奖集萃》等,推出了一大批国家级、省级规划教材,较好地达到了与其他省(区、市)互相学习借鉴的目的。

为满足产业转型升级对技术技能型人才的需求,在省教育厅的领导和支持下,省教育研究院组织开展一系列现代职业教育专业教学标准和课程标准研制工作,高教社作为广东省职业教育教材出版基地,坚持高标准选题策划,出版了一大批职业教育教材,并有相当一部分入选成为国家“十二五”规划教材。在此次书展上,高教社重点推出《现代职业教育标准体系建设系列丛书》,涉及中高职衔接九大专业教学标准和课程标准,它们是学前教育专业、会计专业、数控专业、汽车运用专业、计算机网络技术专业、模具设计与制造专业、旅游专业、艺术设计专业、物流管理专业等,受到与会读者及职业教育教师高度关注。

1016日—18日,首届孔学堂·国学图书博览会在贵阳孔学堂举办。此次博览会汇集了全国220余家出版社,共计2万余种国学类图书参展。为了更好地参与此次国学盛会,传递国学精粹文化,弘扬中国传统文化精髓,共建和谐世界文化,广东高等教育出版社精心挑选优质国学图书参展,包括《小学生中华经典诗词读本》《再生的老子》《国学基础导论》《国学概要》《大学国文新编》等10多种。其中《小学生中华经典诗词读本》精选中华经典诗词中的古诗、古词和现代诗,以背诵为目的,同时强调朗诵、背诵技巧学习和相关知识拓展,有利于培养小学生优良爱国传统和文化情怀,对在广大少年儿童中弘扬中华优秀传统文化和培养创新精神具有积极意义。

28届全国大学出版社图书订货会暨中国大学出版社协会2015年会内容丰富多彩,是一次出版思维盛宴,对高教社做好“十三五”事业发展规划,建立健全管理规章制度,打造优秀编辑与营销人才队伍,提高社会影响力、市场竞争力和综合实力,具有重要启迪意义。

(广东高等教育出版社供稿)