您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育杂志
  • 字体大小:
全面推进依法治校,深化学校章程建设
——2016年《广东教育》理事会年会在广州召开
发布日期: 2016-06-23 15:45:43
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

    6月22日,来自全省各地300余位《广东教育》理事单位代表(教育行政部门、教研机构负责人,普通中小学校长、中等职业技术学校校长、幼儿园园长)齐聚广州,就“全面推进依法治校,规范学校章程建设”这个主题深入研讨和交流,并结合教育改革发展新形势,共话教育教学改革发展新思路,共谋教育治理体系和治理能力现代化新路径。

    省教育研究院院长、党委书记汤贞敏出席会议并提出研讨意见。他希望扎实推进现代学校制度建设,助力基础教育治理体系和治理能力现代化。他表示,推进依法治教、依法治校是全面推进依法治国在教育领域最核心、最本质的要求;以推进学校章程建设为牵引,建设现代学校制度,是教育法治建设的重要突破口和切入点,是从制度文化层面推进教育现代化的重要内容。学校应从规章制度的内容、目的、外延、体系、运用、实效六个方面着力,确保规章制度在学校改革发展中起到引导、激励和约束作用,为全面推进依法治校、依法执教提供制度保证。保障师生合法权益是依法治校的重要目的,学校在坚持依法依规管理的同时,还应坚持以人为本,积极构建尊重、理解、信任、沟通的人文氛围,保障学生合法享受正当权益,保障教职工正确履行义务、正常行使权力,增强教职工的尊严感、成就感、归属感、幸福感。推进依法治校,是要让“学法、守法、用法、护法”成为师生自觉行为,学校应将法治教育纳入校园文化建设、德育、常规教育教学等方面,增强学生的法律素养,培养学生的社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力。汤贞敏还希望积极创设良好教育宣传舆论环境,助力基础教育改革发展顺利进行;全面加强基础教育科学研究及教学研究,助力学校特色和品牌建设。

    会上,省教育厅政策法规处处长许顺兴介绍了我省依法治校、学校章程建设工作开展的情况。他指出,推进依法治校,一要强化法治意识,适应新形势。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,教育部、省教育厅出台相关重要文件,全面、深入开展依法治校势在必行,学校要切实按程序和要求制定好章程,聘请法律顾问。二要建立健全学校规章制度。制定实施学校章程是依法治校的核心,学校章程的表述要规范,遵循相关的法律法规,切实维护正常办学秩序和师生合法权益。在此基础上,要建立健全规章制度体系,特别要正确理解校长的权力和校长与学校的关系,走出对校长权力的认识误区,注意重大事项决策依法有据,以制度管人、管事、管财、管物。

    广东教育杂志社社长、总编辑黄小坚在会上对2015年广东教育杂志社各期刊、广东教育年鉴和南方教育网的工作作了简要汇报,并表示:在全面推进依法治校、深化学校章程建设的背景下,广东教育杂志社作为省委教育工委、省教育厅及省教育研究院重要教育宣传机构,将进一步更新服务理念、创新服务方式、充实服务内容、拓宽服务路径、铸造服务品质,传播广东教育好声音,塑造教育宣传新格局,营造良好教育舆论氛围,为我省深入推进教育“创强争先建高地”和各级各类学校品牌建设做好正面宣传与舆论引领工作,并为教育学术水平提升贡献力量。

    深圳市龙岗区教育局局长韩园林、深圳市龙岗区督学孙来信、广州市先烈东路小学校长张锦庭、佛山市南海区九江中学校长梁刚慧分别结合本区域或本校实际就如何具体地推进依法治校与参会者分享了做法和经验。

    会议还邀请教育专家、深圳市明德实验学校校长程红兵作《把学校打开,把课程打开》主题演讲。程红兵以哲性的视角、生动的思维、先进的理念结合具体的实践案例,与代表们一同分享了他对深化学校发展、深化课程改革的最新思想成果,受到与会者的好评。