您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育杂志
  • 字体大小:
省教育研究院召开广东高等教育出版社、广东音像教材出版社新一届经营班子集体谈话会
发布日期: 2018-09-10 17:30:21
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

910日,省教育研究院召开广东高等教育出版社、广东音像教材出版社新一届经营班子集体谈话会。院长、党委书记汤贞敏主持会议并讲话。副院长朱仲庆、劳汉生、李海东,两社董事会、监事会成员,两社新一届经营班子全体成员,两社各部门主要负责人及财务负责人,院办公室有关人员参加会议。

谈话会上,朱仲庆介绍了两社新一届经营班子成员产生基本情况,并对两社新一届经营班子提出了“三个新”的期望:对自己的责任要有新认识,强化“四个意识”,落实“一岗双责”,加强团结、廉洁自律,带头严守规章制度,勇于担当、干事创业;对自己的能力要上新水平,加强学习贯彻有关法律法规、政策和公司章程,熟悉教育和出版业改革发展形势,以创新精神不断开拓工作新局面;对自己的工作要有新目标,正确定位,不越位、不缺位、不错位,把个人目标与出版社经营管理目标、院的工作要求紧密结合起来,不断提高工作效率,达到更好工作效果。劳汉生希望:两社新一届经营班子做到讲政治、守规矩、顾大局、知权利、晓责任,严格执行请示汇报制度,严格遵守工作程序和业务规范;做到讲团结、明抓手、重效益、多沟通、强廉政,敞开胸怀、凝心聚力,纲举目张、风清气正,承担和体现国有企业应有的社会责任,争取更好的经济效益和社会效益。李海东希望:两社新一届经营班子围绕主题、把握主线,围绕中心、服务大局,提高政治站位,突出作为院附属机构的服务导向和社会责任;加强学习、防控风险,遵守国家和省的有关要求,查找并排除风险点;团结协作、开拓进取,不断取得教育出版新进步。

高教社董事长魏恤民表示,新一届经营班子要牢牢把握新时代出版工作前进方向;深化主题出版,唱响新时代主旋律;加强广东教育理论和经验成果培育出版,讲述广东教育好故事,传播广东教育好声音。音像社董事长席春玲表示,希望各位班子成员不负使命、尽职尽责,完善制度、恪守原则,推行民主管理,按规矩办事;向同行学习,向同事学习,向书本学习,不断提高专业化水平;对科技发展和行业趋势时刻保持关注,做到与时俱进,努力开拓新业务。两社监事会主席吴晶认为,两社经营班子要加强学习,系统学习贯彻《公司法》等法律法规、两社章程等规章制度;在经营管理中,严格按照规章制度开展经营管理工作,主动排除隐患,不断完善内控监管机制。

汤贞敏在谈话中对两社新一届经营班子明确提出四点要求。一是切实提高政治站位。要充分认清社的性质、地位和功能作用。始终把加强党的政治建设放在首位,坚持党要管党、全面从严治党,站稳政治立场,坚持政治原则,遵守政治纪律,切实做到“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强党的基层组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实意识形态工作责任制,在党言党、忧党、为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到业务工作中,教育引导全社干部职工切实遵守宪法和法律法规、党和国家的方针政策。二是切实提高统筹能力。要切实树立正确系统观、统筹观、协调观。始终统筹协调自身的情感态度和价值取向;统筹个人与班子及其他成员的关系;统筹班子及成员与上级的关系;统筹班子及成员与社内各机构、全体干部职工的关系;统筹本社与厅各处室(单位)、院内设机构及杂志社的关系,以及高教社、音像社协同创新发展的关系;统筹本社与省内各级教育行政部门、各级教研机构、各级各类学校的关系;统筹本社与省内外同行的关系;统筹党的建设、纪律监督与业务工作、经营管理的关系,做到“两手抓,两手都要硬”;统筹经济效益与社会效益的关系,等等。三是切实提高风险意识。要永远牢记政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及政治安全与经济安全、个人安全与集体安全、生产安全与营销安全的极端重要性。始终坚持学习贯彻党和国家以及省的一切相关法律、法规、政策;坚持学习贯彻省教育厅和院的一切相关规章制度,贯彻落实社制定的一切规章制度,用规章制度管人管事、管财管物;坚持排查和防范一切风险隐患,完善“三重一大”事项集体决策制度,健全民主决策、民主监督、社务公开制度,让经营管理的权力在阳光下运行。要集思广益,建立健全董事会、监事会、经营班子的工作规则,按程序制订五年经营管理目标责任制、修订年度绩效考核办法。四是切实提高思想境界。要坚定理想信念,加强党性修养和个人修养。始终注重解放思想、改革创新,实事求是、客观理性;注重奉献在前、享受在后,集体在前、个人在后;注重不偏不倚、任人唯贤,“五湖四海”、团结协作,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;注重宁可吃亏、绝不多占,甘于吃苦、不投机取巧;注重主动担责、不诿过于人,相互批评、相互帮助,共同为事业发展平台添光加彩。坚决遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,持续营造风清气正、干事创业的环境和氛围。

高教社社长唐永亮代表高教社新一届经营班子表态发言,音像社社长兼总编辑程天代表音像社新一届经营班子表态发言。